Только за май от клещей пострадали почти 6,5 тыс. человек


В Беларуси в этом году увеличилась численность клещей, за 5 месяцев от их укусов пострадали более 8,6 тыс. человек.

"В мае 2014 года численность клещей в природных биотопах увеличилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"С учетом увеличения численности переносчиков в природных биотопах и активного посещения населением природы только в мае отмечалось повышение количества пострадавших от нападения иксодовых клещей в 1,3 раза и составило 6478 человек, в том числе 2453 детей", - отметили энтомологи.

По их информации, "максимальное количество пострадавших отмечалось среди жителей Минска - 2453 человека, в том числе 934 ребенка. Меньше всего пострадавших по Гомельской области - 470, в том числе 156 детей".

"Всего по республике за 5 месяцев 2014 года нападению клещей подверглось 8608 человек, в том числе 3308 детей. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года", - подчеркнули энтомологи.

Они уточнили, что в Беларуси зарегистрировано 12 видов иксодовых клещей, но эпидемическую значимость имеют два широко распространенных и массовых вида – Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus.

"Иксодовые клещи являются не только кровососами, но и переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний. На территории республики регистрируются случаи заболевания людей двух клещевых инфекций - клещевой энцефалит и болезнь Лайма", - рассказали специалисты.

Новости по теме

Новости других СМИ