В рейтинге лучших стран мира Беларусь заняла 82-е место

Вадим Владимов, "БелГазета"

Используя данные ООН, Всемирного банка и других международных институтов, эксперты The Good Country Index по списку из 35 отдельных критериев составили первый в мире "Рейтинг Хороших Стран".

В оценке стран были учтены следующие показатели: образование, наука, торговля, культура, вклад в сохранение мира, здравоохранение и цензура, а также ряд других факторов. Всего в исследовании приняли участие 125 стран.

По результатам исследования лучшей страной в мире признана Ирландия. На втором месте оказалась Финляндия, на третьем — Швейцария, на четвертом — Нидерланды. Пятерку лидеров замыкает Новая Зеландия.

Как показало исследование, Скандинавские страны сделали самый большой в мире вклад в развитие человечества и планеты. Великобритания находится в общем списке на седьмом месте, однако лидирует в рейтинге самого большого вклада в область науки и техники.

США заняли 23-е место из-за невысоких показателей безопасности и усилий по сохранению международного мира.

За пределами Западной Европы и англоязычного мира, самых высоких показателей добилась Коста-Рика, занявшая 22-е место, в то время как Чили досталось лишь 24-е место.

Кения была названа лучшей африканской страной, и, заняв 26-е место рейтинга, стала единственным государством на континенте, вошедшем в Топ-30. Исследователи говорят, что Кения — вдохновляющий пример для развивающихся стран.

Вдохновляющим примером Кения может послужить и для Беларуси, занявшей всего лишь 82-е место в рейтинге и оказавшейся между Казахстаном (80-е место) и Латвией (83-е).

В рейтинге лучших стран мира Беларусь заняла 82-е место


У России, впрочем, дела обстоят ещё хуже — ей досталось 95-е место, между Гондурасом (94-е место) и Конго (96-е).

События последних месяцев не дали возможности добиться высоких результатов и Украине — она на 99-м месте рейтинга, между Мадагаскаром (98-е место) и Оманом (100-е).

Среди бывших советских республик самые лучшие показатели у Эстонии — она занимает 34-е место.

Замыкают рейтинг хороших стран Ирак (123-е место), Вьетнам (124-е) и Ливия (125-е).

"Сегодня, как никогда, мы сильно нуждаемся в мире, состоящем из хороших стран, — говорит независимый политический советник Саймон Анхольт, оказывавший помощь в составлении рейтинга. — Мы получим такие страны, только требуя этого от наших лидеров, компаний и обществ — и, конечно же, от самих себя".

Новости по теме

Новости других СМИ