По производительности труда Беларусь отстает от стран ЕС в четыре раза


Это следует из концепции Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года, подготовленной Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Минэкономики.

Разработать проект стратегии правительство поручило в декабре 2013 года. Согласно постановлению Совета министров, документ должен быть готов к ноябрю нынешнего года, передает БелаПАН.

В концепции Национальной стратегии устойчивого развития, которую к настоящему времени подготовил НИЭИ, отмечается, что по производительности труда Беларусь серьезно уступает европейским странам. "Главная проблема — низкая эффективность экономики. Устойчиво снижается отдача от инвестиций. Беларусь по производительности труда отстает от уровня ЕС-28 в 4 раза. Высокая импортоемкость экономики порождает дефицит внешней торговли товаров и услуг", — говорится в концепции, текстом которой располагает БелаПАН.

Основной риск такого положения дел специалисты института Минэкономики видят в сохранении "недостаточно эффективной и высокозатратной структуры экономики".

Чтобы изменить нынешнюю ситуацию, предлагается до 2030 года сформировать "структуру экономики инновационного типа" за счет создания высокотехнологических производств. "В качестве основного целевого индикатора достижения поставленных задач выступает доля высокотехнологичных наукоемких производств в ВВП страны — не менее 20 процентов", — говорится в концепции.

По оценкам разработчиков концепции, в результате создания высокотехнологичных производств производительность труда в Беларуси может вырасти в 2020 году в два раза, а к 2030 году — в четыре раза и достичь уровня стран Евросоюза.

Между тем в научных кругах не все эксперты разделяют такие ориентиры. Так, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает бессмысленным конкурировать с другими странами в целом по всем направлениям промышленной политики.

"В 2012 году во всем мире лишь на фундаментальные научно-исследовательские работы было потрачено 1,3 триллиона долларов, из них около 60% — в США. В то же время у нас ВВП в районе 70 миллиардов долларов, и при этом мы несем значительные социальные затраты, имеем устаревшие основные фонды, и поэтому не можем быть конкурентоспособными в целом по промышленной политике с остальным миром", — заметил Гриц.

По сведениям БелаПАН, предстоящей осенью научное сообщество планирует представить две стратегии долгосрочного развития Беларуси. Первая — это вышеупомянутый проект Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года, которую НИЭИ Минэкономики должно внести в правительство в ноябре.

Еще один проект стратегии развития белорусской экономики до 2030 года готовит Национальная академия наук — соответствующую задачу перед НАНБ поставил в июне этого года глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ