Белорус поймал двух усачей из Красной книги и заплатил 10 800 000 рублей штрафа

СТВ

Нашумевшей стала история с рыбаком-любителем из Орши, который спиннингом выловил на Днепре двух неизвестных рыбешек.

Как оказалось, это были усачи — редкий вид, занесенный в Красную книгу. Получается, мужчина своими действиями нанес белорусской природе солидный ущерб, а потому его обязали заплатить штраф в 10 800 000 рублей. Уверения горе-рыбака в том, что он не знал, как выглядят усачи, оправданием для Госинспекции не стали. По словам чиновников, настоящий рыбак перепутать улов не может. Но самому добытчику усачей эта ситуация очень обидна. Телеканал СТВ поговорил с оршанским рыбаком.

"Друг поймал одну рыбку, а я поймал две. Другу — штраф в районе 5 миллионов, а мне — 10 800 000, — говорит Александр, недавно выловивший двух усачей, занесенных в Красную книгу. — Крутили-вертели, ни разу не видели. А в 4 утра нагрянула рыбинспекция. Штраф почти в 11 миллионов — это для моей семьи более чем солидная сумма. У родственников должна была быть свадьба. Заняли у них, просили, чтобы они отложили свадьбу, и взяли у них эти деньги".

Белорус поймал двух усачей из Красной книги и заплатил 10 800 000 рублей штрафа

Впрочем, Александру еще относительно повезло. Кроме усачей в тот вечер на крючок попался еще и подуст, совсем недавно исключенный из Красной книги. Мужчина и словами не может выразить, как обидно. На рыбалку выбрался лишь третий раз за все лето, и, говорит, хоть сам в реку прыгай, ну не знал он, как выглядит этот усач. Но закон есть закон. И с ним не поспоришь.

"Не так много видов рыб у нас занесено в Красную книгу. Их меньше десятка. Это лосось, кунжа, хариус, форель, стерлядь, корюшка, рыбец и наш усач. Я думаю, что мужчины-рыбаки могут запомнить, изучить", — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович.

Последней надеждой Александра было заключение экспертов. Чтобы почивший усач оказался не обыкновенным, а его подвидом — днепровским. Ведь такого в Красной книге вроде как и нет. Но результаты экспертизы утопили оптимизм.

"Наша инспекция сделала запрос. Нам дали ответ, что как усач обыкновенный, так и днепровский в настоящее время в Беларуси под охраной государства", — подытоживает Олег Бахтин, заместитель начальника Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Новости по теме

Новости других СМИ