Беларусь в 2015 году должна заплатить по долгам $4 млрд


На погашение и обслуживание внешнего госдолга Беларуси в 2015 году планируется направить $4 млрд. Об этом на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался проект республиканского бюджета на следующий год, сообщил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, передает корреспондент БЕЛТА.

Как уточнил первый замминистра, $3 млрд пойдут на погашение задолженности, $1 млрд - на обслуживание внешнего госдолга. "Для погашения будут привлечены несвязанные внешние кредитные ресурсы, включая межгосударственные кредиты в сумме около $1 млрд. Этот объем учитывает реальную ситуацию и возможности привлечения ресурсов на международном финансовом рынке", - сказал Владимир Амарин.

На погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты в сумме $1,5 млрд и таможенных пошлин от экспорта сырой нефти в сумме $582 млн. "При этом исключается их направление на расходы и требуется формирование республиканского бюджета с первичным профицитом в сумме Br23,5 трлн", - отметил первый замминистра.

Снижение внешнего госдолга путем исполнения обязательств в основном за счет внутренних источников - одна из основных задач при формировании проекта республиканского бюджета на 2015 год. При этом учитывается необходимость не допустить дальнейшего наращивания внешнего госдолга, подчеркнул представитель Минфина.

Среди приоритетов проекта республиканского бюджета на 2015 год - повышение заработной платы в бюджетном секторе с учетом роста индекса потребительских цен, реализация одобренных главой государства дополнительных мер, направленных на поддержку семей с детьми, поэтапное сокращение перекрестного субсидирования, а также сохранение господдержки реального сектора экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ