Количество украинских переселенцев в Беларуси превысило 25 тыс.

UDF.BY

Преимущественно это жители Донецкой и Луганской областей, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на регионального представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии, Молдавии и на Украине Олдриха Андрисека.

Представитель ООН на минувшей неделе побывал в Гомеле и встретился с украинскими переселенцами. В Гомельской области их насчитывается около 7 тыс.

"Люди приезжают в тяжелом психологическом состоянии. Всем нужна какая-то помощь, в первую очередь крыша над головой и еда. Также волнует определение детей в садик и школу, получение пенсий, пособий", - рассказал он в интервью местным СМИ. По его словам, люди хотят вернуться домой, но понимают, что это пока невозможно.

Андрисек отметил, что прибывшие с Украины граждане не всегда обращаются за получением статуса беженца в Белоруссии. По его мнению, вероятно, люди опасаются, что статус беженца будет "воспринят у них на родине как предательство, что они попадут в некие черные списки, что их жилье (у кого оно осталось) будет отобрано".

По данным департамента по гражданству и миграции МВД, за статусом беженца в официальные органы обратились 250 человек. "Есть 250 обращений о предоставлении статуса беженца - эти цифры есть. Ну а остальные... К примеру, более 7 тыс. получили разрешение на работу. Хотя понятно, что кто-то еще с прошлого года работает", - отметили в департаменте.

Лагерей беженцев для украинцев в Беларуси нет, как и места их компактного пребывания, граждан Украины расселяют по всем регионам страны. "Мы рекомендуем им начинать с тех регионов, которые испытывают необходимость в специалистах и которые могут им реально предоставить жилье", - сказали в департаменте.

В начале сентября президент Александр Лукашенко подписал указ, которым упростил процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины. Документ также позволяет обеспечить временно пребывающим в Беларуси украинцам право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с белорусами. Кроме того, указ освобождает граждан Украины от уплаты госпошлины за выдачу специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью.

Новости по теме

Новости других СМИ