МВД: В Беларуси воруют вагонами и разбазаривают деньги, выделенные на инновации

UDF.BY

Оперативные проверки законности и обоснованности расходования бюджетных средств обнаружили десятки фактов нарушений. Как сообщает пресс-служба МВД, с начала этого года правоохранители не допустили причинения ущерба государству на общую сумму уже свыше 160 млрд. рублей (15,2 млн долларов).

Украденные инновации

Сотрудники гродненского УБЭП выявили нарушения, сопровождая государственную закупку оборудования на сумму 4,1 млрд. рублей. Эти деньги были выделены из инновационного фонда Министерства финансов Беларуси по Гродненской области. Правоохранители установили факты подтасовки документов, привлечения к участию в торгах фиктивных участников, завышения стоимости оборудования почти миллиард рублей.

По инициативе оперативников договор поставки был расторгнут, денежные средства возвращены в бюджет. В отношении одного из должностных лиц составлен административный протокол за нарушение порядка организации госзакупок.


Украденные спортивные достижения

Гомельский облисполком решил выделить 1,7 млрд. рублей на комплекс лазерного проецирования для нанесения разметки во Дворец игровых видов спорта Жлобина. Однако провержка УБЭПа показала, что экономические обоснования для закупки такого ультрасовременного оборудования отсутствуют. В результате решение о выделении денег было отменено, а процедура закупки прекращена.


Полоцкие чиновники украли 8 вагонов химических реагентов

Инвентаризация, проведенная по инициативе сотрудников ОБЭП Полоцкого РОВД на предприятии нефтехимического комплекса Витебщины, выявила 238 тонн излишков химических реагентов. Фактически на складах "затерялось" 8 (!) железнодорожных вагонов сырья. Его оценочная стоимость составила около 1,7 млрд. рублей (около $162 тыс.). При этом субъект хозяйствования продолжал закупать реагенты за границей, привлекая кредитные валютные средства.

Вмешательство сотрудников милиции позволило оприходовать неучтенное имущество и вовлечь его в производственный оборот предприятия.


Всего за 8 месяцев текущего года подразделения по борьбе с экономическими преступлениями республики предотвратили десятки фактов нерационального использования бюджетных средств, не допустив причинение ущерба государству на общую сумму свыше 160 млрд. рублей (около $15,2 млн).

Новости по теме

    МВД сэкономил Беларуси $3 млн. долларов

    Пресечена попытка поставки одним из субъектов хозяйствования России морально устаревшей, невостребованной турбины для Витебской ТЭЦ и обеспечена поставка нового турбинного оборудования, чем предотвращено причинение ущерба государству на сумму болееподробности

Новости других СМИ