Белорусские чиновники за две недели потратили почти 3,5 миллиарда на служебные авто

Тамара Савич, Еврорадио

И объявили всего три тендера на закупку автомобилей скорой помощи.

Чиновники закупаются на 3,428 миллиарда рублей. Эти деньги из местных, республиканских бюджетов пойдут на приобретение служебных автомобилей.

Самый дорогой тендер — в Жлобинском райисполкоме. Здесь покупают авто за 350 миллионов рублей. Это больше, чем разрешенные президентом 25 тысяч евро на служебное авто. В исполкоме интересуюсь, какое авто будут покупать председателю.

"Мы хотим внедорожник, у нас председатель ездит по колхозу, извините, по району. Хотим приобрести Nissan", — говорят мне в райисполкоме и добавляют, что купили бы и белорусское авто, но белорусских внедорожников не бывает. Наверное, здесь не знают о новых "Джили".

"Белорусских внедорожников не бывает, а о том, что нужно покупать только белорусские, я не слышала. Нигде не видела, чтобы было написано черным по белому, только рекомендации были на закупку белорусских авто. К тому же, если поддерживать только отечественное, то надо и российские приобретать автомобили. Мы же в Таможенном союзе", — говорят в Жлобинском исполкоме. Здесь рассказывают, что до этой покупки у председателя был "Мерседес". Но его отдали заместителю председателя, а сам председатель по делам ездит на микроавтобусе.

Главное управление Министерства финансов РБ хочет авто с климат-контролем, вариабельным открытием багажника, мультифункциональным компьютером и дисками на низкопрофильной резине. В управлении еще не знают, какой марки будет машина. Только известно, что недешевая — выдали 345 миллионов рублей. По курсу Нацбанка на 15.09 это тоже больше чем 25 тысяч евро. Или Минфин что-то знает о будущем курсе?

Ляховичский финансовый отдел получил 225 миллионов на приобретение новой машины. Будут покупать Geely SC7 или аналог.

"Нам нужна машина. У нас "Жигули" до этого были, но мы уже 10 лет на них ездим, там менять надо ну просто все!" — по голосу слышу, что новую машину в Ляховичском финотделе ждут с нетерпением. Здесь за последнее время приобрели всего три машины. Все отечественные, так как "надо экономить".

Подсчитываю, что только за сентябрь (15 дней) чиновники объявили тендеров на приобретение 17 машин для своих нужд. Извините, государственных нужд. В то же время на приобретение авто скорой помощи было подано всего три заявки. Две из них — в Светлогорскую больницу. Спрашиваю, сколько стоит такая роскошь, как авто скорой помощи. Оказывается, как одно авто для Минфина.

"Вот мы сегодня как раз подали заявку, 350 миллионов стоит одна "скорая". Миллиард — это уже реанимобиль!" — говорят мне в Светлогорской больнице.

Вместо 17 автомобилей для чиновников (а это 3,428 миллиарда рублей) можно было бы приобрести 10 машин скорой помощи или три реанимобиля. Но нужды чиновников важнее государственных.

Новости по теме

Новости других СМИ