Белорусы все более настороженно относятся как к ЕС, так и к России

"Ежедневник"

Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе территорию Беларуси, четверть населения нашей страны была бы готова выступить против этого с оружием в руках. Таковы данные сентябрьского опроса НИСЭПИ.

Комментируя итоги опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Литва) в Беларуси, социологи отмечают, что во внешнеполитических ориентациях белорусов усиливается тенденция дистанцирования – все более заметного "похолодания" отношения к Европе и более настороженного отношения к России.

По сравнению с декабрем доля европейски настроенных белорусов снизилась на 10%, при этом число противников евроинтеграции Беларуси увеличилось на 15%. Таким образом, второй квартал подряд доля белорусов, выступающих против сближения с ЕС, превышает 50%, чего не наблюдалось последние пять лет. На гипотетическом референдуме о вступлении в Европейский Союз "за" сегодня проголосовали бы 25%, "против" 50.3% (в декабре 35.9% vs. 34.6%). В ответах на вопрос о выборе "или-или" пропорция оценок поменялась на противоположную: если в декабре относительное большинство было за ЕС (44.6% vs. 36.6%), то сегодня за РФ (32% vs. 47.2%). На референдуме об объединении Беларуси и России "за" проголосовали бы 23%, "против" 54.3% (в марте 29.3% vs. 47.7%).

Как отмечают в НИСЭПИ, на базовом, культурно-психологическом уровне абсолютное большинство белорусов по-прежнему считают себя ближе к русским, чем к европейцам: 73.6% vs. 25.4%. Но чем более конкретные сюжеты возникают в геополитическом процессе, тем более осторожным становится отношение белорусов.

На вопрос: "Если бы страны НАТО попытались вооруженным путем изменить политику Беларуси, как бы Вы действовали?" 26% сказали "сопротивлялся бы с оружием в руках", 40% – "стремился бы приспособиться к новой ситуации" и только 9.7% "приветствовали бы эти изменения". Оценивая заявление главнокомандующего ВВС России В. Бондарева о том, что в 2015 г Россия намерена разместить в Беларуси свою авиабазу с 24 истребителями СУ-27, положительное отношение к этому выразили 22.4%, безразличное 27.3%, а отрицательное – 45.1%.

На вопрос: "Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы Вы действовали?" 25.9% сказали "сопротивлялся бы с оружием в руках", 39.7%, – "стремился бы приспособиться к новой ситуации", 13.3% – "приветствовали бы эти изменения" (еще в июне было 14.2% vs. 47.7% vs. 16.5%).

Вместе с тем, отношение к событиям в Украине у белорусов, по данным НИСЭПИ, особенно не меняются, хотя в пророссийских настроениях отмечается небольшой спад.

Так, оценивая присоединение Крыма к России, 27,2% опрошенных белорусских граждан назвали его "империалистическим захватом, оккупацией", а "возвращением России русских земель, восстановление исторической справедливости" – почти 60% . В июньском опросе это соотношение ответов составляло 26.9% vs. 62.2%. То есть российские телеканалы в Беларуси по-прежнему работают эффективно.

Новости по теме

Новости других СМИ