Инфляция в Беларуси к концу года составит 18% - прогноз Нацбанка

interfax.by

Правительство Беларуси и Национальный банк республики рассчитывают, что инфляция в стране на конец 2014 года не превысит 18%, заявила председатель правления НББ Надежда Ермакова.

"Ожидается, что меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком, позволят снизить ее к концу года до 18%", - сообщила Н.Ермакова в ходе прямой телефонной линии.

Она отметила, что на 2015 год целевой показатель по инфляции определен на уровне 12%. "Это достаточно сложно из-за необходимости постепенной либерализации ценообразования и повышения административно регулируемых цен, в том числе обусловленного выравниванием тарифов и акцизов в Евразийском экономическом союзе", - признала глава НББ.

В то же время Н.Ермакова полагает, что в среднесрочной перспективе интеграционные процессы будут способствовать снижению инфляции в Беларуси, поскольку в странах-партнерах республики в ЕАЭС более низкий уровень цен.

Как ранее сообщалось, по прогнозу российского Sberbank CIB, в 2014 году в Беларуси инфляция составит 18%, в 2015 году замедлится крайне незначительно – до 17%. В свою очередь аналитики ЕАБР полагают, что по итогам 2014 года потребительские цены в Беларуси вырастут на 25%.
МВФ прогнозирует в 2014 году инфляцию на уровне 16,8%, Всемирный банк - 16%.

По данным Белстата, за сентябрь 2014 года инфляция в республике составила 1,2%, с начала года потребительские цены на товары и услуги выросли на 13,4%.

В Беларуси прогнозный показатель по инфляции на 2014 год установлен на уровне не более 11%. Между тем в недавнем времени глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявляла, что по итогам года инфляция может превысить прогнозные параметры и составить 16-17%.

Новости по теме

Новости других СМИ