У половины белорусских и российских мужчин некачественная сперма

Кирилл Хилько, "Наша Ніва"

Исследователи из Института физиологии Национальной академии наук Беларуси заявили, что у более 50% мужчин в Беларуси и России есть проблемы с качеством спермы.

Результаты белорусско-российского исследования были озвучены на совместной конференции НАН Беларуси и Сибирского отделения Российской академии наук, прошедшей в Новосибирске в рамках дней Беларуси в Сибири.

Ученые проанализировали образцы семени 1700 мужчин из Беларуси и Сибири (из Новосибирска, Улан-Удэ, Кемерово и Якутии).

8% мужчин имели пониженный объем эякулята, у 12% количество сперматозоидов было ниже нормы, а у 2% образцов сперматозоидов не было вообще. У 36% проанализированных образцов спермы была обнаружена слишком низкая подвижность сперматозоидов.

Исследователи выяснили, что подвижность сперматозоидов уменьшается у тех, кто выкуривает более 10 сигарет ежедневно или имеет индекс массы тела выше нормы.

Заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Светлана Пашкевич отметила, что статистика свидетельствует о снижении концентрации сперматозоидов у здоровых мужчин. Она сказала, что эта тенденция может представлять опасность в будущем.

Новости по теме

Новости других СМИ