В Минске за сутки пожарные 16 раз выезжали тушить горящий мусор


В Минске за минувшие сутки, 2 ноября, пожарные 16 раз выезжали тушить горящий мусор, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

"Как правило, основная причина загорания мусора - неосторожное обращение с огнем во время курения. Покурив и бросив непотушенную сигарету, гражданин без злого умысла провоцирует пожар", - отметил пресс-секретарь.

За прошедшую неделю сотрудники МЧС выезжали на тушение загоревшегося мусора более 60 раз. Почти половина пожаров зарегистрирована в жилых домах: на лестничных площадках, в мусоропроводах, в подвалах. "Все дело в отсутствии элементарной культуры у многих. К сожалению, курильщики часто не думают о том, что небрежно брошенная сигарета - это не просто мусор, а источник зажигания. Некоторые думают, что при "мусорных" пожарах не будет ущерба. Однако, например, загоревшийся в канале мусоросборника мусор неизбежно приведет к повреждению самого мусоросборника, контейнера для сбора мусора, кроме того, страдает весь подъезд, который после копоти нужно ремонтировать", - прокомментировал ситуацию Виталий Дембовский. Если пожар не ликвидировать, может возникнуть реальная угроза от дыма для жильцов подъезда.

"Добавим к ущербу затраты на привлечение техники МЧС, и получится круглая сумма, которую платит бюджет за отсутствие культуры у отдельного курильщика. А случаи, когда курильщик бросает сигарету с балкона, несознательно поджигая балкон ниже, и вовсе приводят к серьезным пожарам в квартирах, часто с пострадавшими", - отметил пресс-секретарь.

МЧС призывает граждан быть внимательнее при обращении с огнем.

Новости по теме

    В Беларуси за сутки сгорели 15 человек

    За минувшие сутки в Беларуси произошло 76 пожаров, жертвами которых стали 15 человек, сообщает БЕЛТА со ссылкой на данные МЧС. Основной причиной гибели людей на пожарах остается неосторожное обращение с огнем при курении.подробности

Новости других СМИ