В Беларуси в 10 раз увеличатся штрафы за коррупционные преступления

Еврорадио

Также появятся "досудебное соглашение" и "уголовно-правовая компенсация".

4 ноября депутаты Палаты представителей поддержали увеличение минимальных штрафов за экономические и коррупционные преступления. Они возрастут с 30 до 300 базовых величин (с 4,5 млн до 45 млн рублей), информирует телеканал "Беларусь 1".

Телеканал ОНТ добавляет, что законопроект предусматривает увеличение штрафов за коррупционные преступления до пяти тысяч базовых величин — это примерно 750 млн рублей.

Среди нововведений — уголовно-правовая компенсация. В случае тяжелого нарушения дело может быть закрыто, но при условии признания вины, возмещения ущерба, а также выплаты государству определенной суммы. Эти деньги поступят в фонд для пострадавших от преступлений.

В уголовном законодательстве Беларуси появится новый термин — досудебное соглашение. За подобную инициативу сегодня в первом чтении проголосовали парламентарии. Досудебное соглашение — это "соглашение с правосудием": помощь следствию в обмен на смягчение наказания. Чтобы сократить срок, преступнику придется выполнить ряд условий: признать вину, возместить ущерб, помочь следствию и рассказать не только о своих преступлениях. Лица, приговоренные к смертной казни, не могут рассчитывать на возможность досудебного соглашения, отмечает телеканал "Беларусь 1".

Новости по теме

Новости других СМИ