За годы независимости в Беларуси стало на 200 памятников Ленину меньше

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Но осталось еще 400. Еврорадио подсчитало статуи Ильича в нашей стране и узнало, где их больше всего.

В Министерстве культуры на вопрос о количестве памятников Ленину в Беларуси только пожимают плечами. Мол, откуда нам знать? Единственное, что можно подсчитать точно — это количество памятников, внесенных в список историко-культурного наследия. В Минкульте считают, что этого заслуживают только самые прекрасные экземпляры.

"У нас нет такой цели — придать всем объектам, созданным за последние 40 лет, статус историко-культурной ценности. Такой статус уделяется наиболее ценным объектом", — говорят в Управлении по охране историко-культурного наследия.

Поэтому статус "неприкасаемых" в Беларуси имеют только девять памятников Владимиру Ильичу: столичный с площади Независимости, пинский, брестской, витебской, гомельской, могилевской, солигорский и памятник в Барановичах. Все другие, а их в Беларуси около 400, ценности не представляют и заботятся о них только местные власти и администрации предприятий.

Московский культуролог Дмитрий Кудинов, который собирает информацию о памятниках Ленину по всему миру, рассказывает, что в Беларуси вообще особое отношение к наследию Ильича. Такого нет ни в России, ни в Казахстане, ни в Молдове.

"Наверное, Беларусь — это единственная республика из бывшего СССР, где памятники Ленину не сносили централизованно. Практически все памятники в районных, областных центрах сохранились. Стоят в центрах городов, сохранились и никуда не перенесены", — рассказывает Дмитрий.

В коллекции Кудинова — более восьми тысяч фотографий самых разных памятников Ильичу. Культуролог говорит, что начал собирать фото памятников не по неким политическим убеждениям. Скорее из-за краеведческого интереса. Со временем это переросло в довольно большой проект. На сайте Кудинова собрана статистика по памятникам Ленину в странах бывшего СССР, а также по дальнему зарубежью. Эксперт рассказывает, что даже в Молдове, где долгое время у власти были коммунисты, после распада СССР памятники Ленину убирали из центральных площадей.

Дмитрий Кудинов: Того, чтобы памятник оставался, там нет. Возможно, памятник сносят, возможно, переносят в парк. Не так, как в Украине или в начале 1990-х, когда тросом памятники стягивали. Сейчас в Молдове их тихо убирают подальше. В Казахстане так же поступают.


Убирают с центральных площадей и улиц памятники Ленину и в России. Хотя в провинции до этого пока не дошло. У наших восточных соседей сохранилось около 6000 Лениных (в начале 1990-х было 8000). На втором месте пока Украина, где после распада СССР было 5500 памятников, а до сегодняшнего дня пока сохранились 1800 из них. Третье место за Беларусью — у нас сохранилось 400 из 600 памятников. 300 Лениных осталось в Казахстане, 200 — в бывших закавказских и среднеазиатских республиках. 60 — в Молдове, 25 в странах дальнего зарубежья. А вот в балтийских странах всех Лениных демонтировали почти сразу после провозглашения независимости. Теперь увидеть памятник руководителю мирового пролетариата можно разве в специальном музее в Друскининкае.

Из городов на первом месте по памятникам Ленину твердо стоит Москва — здесь их аж 101. На втором месте Санкт-Петербург с 74 памятниками, третье, по данным на начало года, пока у Харькова — 28. Но это, видимо, ненадолго. В Беларуси больше всего памятников Ленину сохранилась в Минске — 16. Но в начале 1990-х первенство было у Бобруйска — 22 памятника. К октябрю 2014 дожили лишь 9 штук.

Дмитрий Кудинов: По большому счету, сейчас люди не то чтобы хотят оставить памятники. Мол, давайте оставим памятник, потому что Ленин — это такая значимая фигура. Стоит и стоит. Большая часть людей считает, что с этими памятниками ничего не надо делать. Но если возникнет весомая сила, которая сочтет, что сносить надо — то их снесут. Как сейчас делают в Украине. Там людям кажется, что снос памятников-то изменит к лучшему. В таком случае нужно сносить.


Пока же Ленины стоят отчасти спокойно. Особенно в Беларуси. По крайней мере, половина из памятников Владимиру Ильичу на постсоветском пространстве выполнены именно стоя. "Сидячих" зафиксировано лишь 225. Остальные — бюсты и изображения Ильича по пояс. Интересно также, что чаще всего скульпторы видели Ленина с вытянутой (или протянутой — кому что ближе) рукой. Иногда с кепкой, либо в компании с другими деятелями своего времени. А вот реже всего можно встретить Ленина в шапке. Таких памятников во всем мире известно лишь 18 штук.

Новости по теме

Новости других СМИ