Убытки предприятий Минпрома увеличились в 6,6 раза


Убытки нерентабельных предприятий, подведомственных Министерству промышленности Беларуси, составили в январе—сентябре 2014 года 1,85 трлн. рублей и увеличились в 6,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, свидетельствуют данные официальной статистики.

В указанный период 2014 года в системе Минпрома насчитывалась 71 убыточная организация (в аналогичный период 2013 года — 26). Соответственно доля убыточных предприятий в общем количестве организаций, подведомственных Минпрому, практически утроилась — с 11,1% в 2013 году до 30,3% в 2014 году.

Следует отметить, что если в январе—сентябре прибыль всех предприятий Минпрома составляла 2,5 трлн. рублей, то по итогам девяти месяцев 2014 года организации Минпрома получили убыток в размере почти триллион рублей.

Напомним, министр промышленности Дмитрий Катеринич, выступая в Палате представителей в конце октября, отмечал, что даже крупные промышленные организации (БелАЗ, МТЗ) получили в текущем году убытки, несмотря на положительную рентабельность.

По словам главы Минпрома, сложное экономическое положение промышленных предприятий в текущем году обусловлено рядом обстоятельств. "Проблема промышленных предприятий состоит в том, что выпускают инвестиционные товары, а они, как правило, отгружаются не по предоплате. Соответственно, у наших предприятий накапливается высокая дебиторская задолженность", — пояснил Катеринич.

Он обратил внимание, что 60-80% экспортируемых товаров предприятия направляют в Россию, национальная валюта которой в текущем году постоянно девальвируется. "Девальвация российского рубля приводит к тому, что обесценивается наша дебиторская задолженность, и мы несем большие убытки из-за курсовых разниц. Наши попытки перевести продажи в доллары на российском рынке ни к чему не привели", — констатировал министр.

По словам главы Минпрома, из-за высоких ставок по кредитам в российских рублях белорусские предприятия ранее взяли кредитные ресурсы в долларах и несут сегодня в связи с этим также значительные потери на курсовых разницах. "По прошлому месяцу (сентябрю. — БелаПАН.) убытки предприятий Минпрома составили 350 млрд. белорусских рублей из-за этих моментов", — сообщил Катеринич.

Новости по теме

Новости других СМИ