В 90% проверенных кафе и ресторанов на Минщине нарушаются условия безопасного приготовления пищи


В 90% проверенных санэпидслужбой Минской области в период с 15 по 19 ноября кафе и ресторанов не обеспечены необходимые условия для приготовления качественных и безопасных блюд, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

"В период с 15 по 19 ноября специалистами санэпидслужбы Минской области обследовано 500 объектов, осуществляющих оборот пищевой продукции, - рынков, общепита, торговли, что составляет 12% от общего числа стоящих на надзоре организаций. Как показали надзорные мероприятия, 90% от общего количества обследованных кафе и ресторанов не считают необходимым обеспечивать необходимые условия для приготовления качественных и безопасных блюд, а 77% реализующих населению продукты питания магазинов также не заинтересованы в реализации доброкачественной продукции", - проинформировали специалисты.

"В данном случае показательно то, что более 30% среди всех выявленных нарушений составляют случаи реализации пищевой продукции негарантированного качества: с истекшим сроком годности, без документов о качестве и безопасности, с признаками порчи и т.д.", - добавили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Специалисты отметили, что отсутствие документов о качестве на продукцию не несет в себе прямую угрозу, "но здесь закономерно возникает вопрос о возможной фальсификации продуктов питания, что особенно актуально для импортной продукции, когда отсутствуют сведения о производителе".

"Еще одним из частых нарушений является реализация фруктов и овощей с видимыми невооруженным глазом признаками порчи, следами гнили, что может спровоцировать пищевое отравление, так как в таких плодах при их хранении под действием развивающихся микроскопических грибов образовываются афлатоксины, обладающие токсическим действием", - констатировали в центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"На 50% проверенных торговых объектов осуществлялась реализация пищевой продукции негарантированного качества. Только за четыре дня на территории Минской области в магазинах запрещена реализация около полтонны продуктов питания. Реализация недоброкачественной продукции также актуальна для рыночных образований – треть случаев по данному нарушению", - говорится в сообщении.

За период с 15 по 19 ноября общая сумма наложенных органами госсаннадзора Минской области штрафов составила Br140 млн, большая часть из них пришлась на торговые объекты, расположенные в сельской местности.

Новости по теме

Новости других СМИ