Базовую величину планируют увеличить на 20% с 1 января

FINANCE.TUT.BY

С 1 января 2015 года базовую величину в Беларуси планируется увеличить на 30 тысяч - до 180 тысяч рублей. Эту информацию 23 декабря FINANCE.TUT.BY подтвердила пресс-служба Министерства финансов.

Увеличение базовой величины до 180 тысяч рублей заложено в проекте республиканского бюджета на 2015 год, который депутаты Палаты представителей приняли 17 декабря.

– Проект бюджета на 2015 год сформирован с учетом увеличения базовой величины со 150 до 180 тысяч рублей (на 20%. – FINANCE.TUT.BY). Такое повышение позволит привести социальные выплаты из бюджета, зависящие от базовой величины, в соответствие с реальным уровнем цен, – отметили в пресс-службе Минфина.

Базовая величина – это экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательской способности денег, не связанную с оценкой конкретных материальных или нематериальных благ.

С увеличением базовой величины вырастут:

- единовременные пособия педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского хозяйства и ЖКХ, работникам системы потребкооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС;

- денежная помощь на оздоровление отдельным категориям граждан;

- ежемесячные денежные выплаты гражданам, имеющим почетное звание "народный";

- премии и стипендии президента Беларуси;

- пособия, стипендии и материальная помощь безработным;

- возмещение расходов иногородним студентам по найму жилья;

- минимальные ставки авторского вознаграждения;

- единовременное вознаграждение работникам организаций, спускающихся под воду для выполнения служебных обязанностей;

- другие выплаты.

В предыдущий раз базовая величина в Беларуси повышалась с 1 апреля 2014 года примерно на 15% – со 130 до 150 тысяч рублей.

С ростом базовой увеличиваются не только выплаты, но и штрафы. Например, превышение скорости при базовой величине 180 тысяч будет стоить до 2,7 миллиона. Безбилетный проезд в общественном транспорте обойдется в 90 тысяч рублей. За нецензурную брань в общественном месте и вовсе можно раскошелиться на 5,4 миллиона.

После повышения базовой величины пропорционально вырастут и государственные пошлины. На 20% подорожают расходы на суды и частных нотариусов. Регистрация ИП и замена паспорта вырастет в цене до 90 тысяч рублей. Чтобы заключить или расторгнуть брак, нужно будет заплатить государству 540 тысяч.

Кроме того, в базовых величинах высчитывается госпошлина за допуск автомобиля к участию в дорожном движении.

Для студентов высших учебных заведений станет дороже жизнь в общежитиях. Согласно постановлению Совмина №269, все общежития вузов делятся на 3 категории по уровню комфортности. Оплата за самый комфортный кампус составит 216 тысяч в месяц, за самый скромный – 72 тысячи.

Новости по теме

Новости других СМИ