Минфин: с белорусских автовладельцев в 2014 году собрали почти 126,5 млн долларов "транспортного налога"

TUT.BY

По прошествии первого года взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении - так называемого "транспортного налога" - AUTO.TUT.BY спросил у заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, сколько собрали денег у автовладельцев, куда их направят, и почему ставки пошлины для белорусов в нынешнем году были повышены.

- Решение о введении пошлины правительству давалось нелегко. Оно было обусловлено тем, что в последние годы существенно возросло количество транспортных средств, которые находятся в собственности и организаций, и физических лиц, что приводит к ухудшению состояния дорожной сети и, соответственно, к росту затрат на ее содержание, - рассказал нам во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА представитель главного финансового ведомства страны.

По его словам, возник вопрос о поиске дополнительных источников - "с учетом возрастающей нагрузки на инфраструктуру и дефицита средств на содержание дорожного хозяйства". В качестве такого источника и была определена государственная пошлина за допуск к участию в дорожном движении.

- Необходимо еще раз подчеркнуть, что это целевые деньги. Кроме как на реконструкцию, модернизацию и капитальное строительство дорог они использоваться не могут. Эта целевая направленность сохраняется в законе о бюджете на 2015 год. Поступления государственной пошлины в 2014 году составили порядка 1 трлн 894,7 млрд рублей (почти 126,5 млн долларов по актуальному курсу. - AUTO.TUT.BY) - это один из доходных источников, который гарантированно идет на финансирование дорожного хозяйства. В пределах этой суммы запланированы доходы данного источника и на 2015 год. При этом для повышения прозрачности расходования этих средств и эффективности финансирования затрат на дорожное хозяйство с 2015 года у нас, согласно закону о бюджете, сформирован дорожный фонд. В нем определены доходные источники и дополнительные расходы бюджета, которые берет на себя государство.

Замминистра напомнил, что только на финансирование дорог идут средства не только от госпошлины, но и вся плата за проезд транспортных средств по автомобильным дорогам, на которых используется электронная система оплаты BellToll, а также сборы за проезд крупногабаритных транспортных средств по дорогам общего пользования, сборы с транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах - то есть все целевые налоги, сборы и пошлины с 2015 года консолидированы в дорожном фонде и "будут направляться на дорожное строительство".

- Помимо этого, с учетом фактических затрат на содержание дорожной отрасли бюджет дополнительно субсидирует расходы порядка 1,4 трлн рублей (93,5 млн долларов. - AUTO.TUT.BY). Но даже этих средств недостаточно. Поэтому существенный объем средств на дорожное строительство направляется в виде кредитных ресурсов, в том числе иностранных займов, расходы на погашение и обслуживание которых берет на себя бюджет. Исходя из всех источников общие расходы на дорожное хозяйство в 2015 году составят более 10 трлн рублей (почти 667 млн долларов. - AUTO.TUT.BY). Государственная пошлина - это лишь пятая часть от этой суммы.

По словам министра, повышение ставки государственной пошлины в 2015 году - это "перенос нагрузки" на остальных участников дорожного движения из-за снижения ставок на 50% для пенсионеров по возрасту и инвалидов I и II группы, а также транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов.

Новости по теме

Новости других СМИ