В Беларуси 360 тысяч неприватизированных квартир

Еврорадио

Всего в Беларуси около 4 миллионов квартир, говорится в сюжете телеканала "Беларусь-1". Неприватизированными остаются 360 тысяч квартир – это менее 9% рынка.

Больше всего неприватизированных квартир в регионах. В столице оценочная цена квартиры дешевле, чем рыночная цена не новой квартиры, в регионах оценочная стоимость не отличается от столичной, но на рынке цены меньше, поэтому приватизация менее выгодная.

Последнее время увеличилось количество жалоб граждан на оценку стоимости квартиры. Только в Витебской области таких обращений стало вдвое больше. Люди жалуются, что стоимость квартир завышают.

Так у женщины в Витебской области умер муж и из-за изменения состава семьи заявление на приватизацию пришлось подавать повторно. Провели новую оценку и стоимость жилья оказалась дороже на 62 миллиона.

Оказывается по закону если оценочная стоимость выше, чем цена на квартиры в этом регионе, можно заказать рыночную оценку стоимости жилья.

Приватизировать квартиру в Беларуси можно до 1 июля 2016 года. После этой даты все неприватизированные квартиры перейдут государству и станут арендными.

Новости по теме

Новости других СМИ