Белорусам обещают к 2020 году среднюю зарплату в $1 000 и больше

Егор Мартинович, nn.by

Для этого властям Беларуси необходимо провести в республике жесткие реформы. Но решится ли на них Лукашенко?

Национальная Академия наук подготовила прогноз экономического развития Беларуси до 2030 года. В создании документа приняли участие три научных института, а также ведущие университеты - БГУ и БГЭУ. Книга издана под редакцией председателя президиума Академии наук Владимира Гусакова.

Исследователи отмечают, что через несколько лет начнется новый подъем мировой экономики. "В 2018-2040 ключевую роль для конкурентоспособности будет играть технологии шестого технологического уклада, переход к которому в Беларуси только начинается", - пишут авторы прогноза.

Речь идет о нанотехнологиях. Чтобы приблизить Беларусь к мировым тенденциям, нужны структурные реформы экономики. Ресурсы должны быть сконцентрированы на тех направлениях, которые дадут эффект в средне- и долгосрочной перспективе.

Ученые рассмотрели три сценария развития экономики.

1. Жесткие реформы предусматривают, что инвестиционно-финансовые потоки будут ежегодно перераспределяться между отраслями экономики на 10%.

Реализация этого радикального варианта даст быстрый эффект. Уже к 2020 году средняя зарплата вырастет до $1 075. Однако в последующие годы, если придется восстанавливать балансы в экономике, зарплата сократится до $923

Экономисты видят в этом варианте угрозы для белорусской модели. "Основными донорами структурной перестройки по "жесткому сценарию" будут выступать домашние хозяйства, что недопустимо в рамках социально-ориентированной экономики. [Сценарий] вызовет резкий рост безработицы в низкорентабельных предприятиях и разрыв кооперационных связей внутри отраслей", - отмечается в прогнозе.

2. Мягкие реформы. В таком случае ежегодно будет перераспределяться 5% инвестиционно-финансовых потоков. Ожидается, что средняя зарплата к 2020 году вырастет до $ 1050, после рост заморозится, а в 2030 году достигнет $ 1124.

3. Наконец, при "пассивном сценарии" реформы будут замедлены или вообще не будут проводиться. Специализация производства и дисбалансы в хозяйстве останутся прежними. Но зарплаты все равно вырастут - до $ 1007 в 2020 году.

Об отказе от "инфляционной" модели развития экономики речь в прогнозе не ведется. Поэтому девальваций избежать не удастся.

"Объем ВВП в текущих ценах в 2030 году увеличится в 4,5-5 раза. Естественно, эти изменения будут сопровождаться необходимостью корректировки курса и, возможно, в разы. Причина - накопившиеся внутренние дисбалансы и ухудшение международной инвестиционной позиции (отрицательный баланс превышает $ 40 миллиардов)", - отмечается в прогнозе.

Исследователи видят большую вероятность давления излишней денежной массы на экономику. Кризисные пики ожидаются в 2024 и 2027 годах.

Новости по теме

Новости других СМИ