Леонид Синицын: Референдум 1995 года консолидировал общество


Леонид Синицын в 1995-м был руководителем администрации Лукашенко. Теперь он - сопредседатель Фонда социально-экономического развития.

От интервью долго отказывался: мол, теперь он - человек непубличный:

Для того, чтобы быть публичным, этим нужно серьезно заниматься, как штангой или балетом. Я в своей жизни сделал так много, что мне бывшей публичности хватает.


Однако после долгих уговоров все же согласился ответить на несколько вопросов радио "Свабода".

- Леонид Георгиевич, 20 лет назад состоялся референдум. Александр Федута в своей книге о Лукашенко пишет: «Когда большая группа депутатов Верховного Совета (соответствующим образом подготовленных руководителем администрации президента Леонида Синицына) обратилась к президенту с предложением провести референдум о новой символике и придание русскому языку статуса государственного, эта" инициатива "была горячо поддержана Лукашенко ». Так все же чья это была инициатива? Депутатов? Лукашенко? Синицына?

- Это была полностью моя инициатива. Я - автор герба и флага. Я рисовал эскиз. И даже в Центризбиркоме есть мой эскиз, от руки нарисованный.

- Ну потом же кто дорабатывал?

- Эскиз точно мой. Потом уже художник добавил краски, немного стилизовать.

- Вы такой смелый ... А какое-нибудь художественное образование у вас есть? Вот я, к примеру, не умею рисовать ...

- Я от природы чрезвычайно талантливый человек. Верно. Это правда (смеется)

- Короче, можно сказать, что Леонид Синицын - автор современного герба и инициатор проведения референдума?

- Да. Я - автор герба, это не обман. Есть, правда, там один штрих пикантный. Я был против звездочки наверху. Она, так сказать, геральдически не вписывается туда. Автор звездочки - Иван Иванович Титенков. Все остальное мое. Флаг также мой.

То есть я автор герба и флага, они мои, и за моей подписью эскизы пошли в Центризбирком. Все передано тогдашнему председателю ЦИК Александру Михайловичу Абрамовичу. Документ этот должен быть там.

- Все-таки этот референдум внес раскол в общество ...

- Нет. Наоборот, он консолидировал общество. И 20 лет Беларусь живет консолидировано, и будет жить еще лет сто под этим гербом и флагом.

- То есть вы не раскаиваетесь?

- Нет. А в чем мне раскаиваться? Мы живем под этими символами 20 лет, и это уже результат.

- Возвращаясь к событиям, произошедшим за месяц до референдума - избиения депутатов в парламенте. Был видеозапись, и Александр Лукашенко обещал показать. Не показал. А вы его видели, да?

- Знаете, я вот что скажу: споры можно решать внутри парламента, а можно решать на улице. И результат того, что Украина решала все на улице, мы видим. А мы решили их в парламенте. Грубо. Но решили. И мы сейчас живем спокойно.

- И все-таки: куда подевалась видеозапись? Почему она исчезла? Неужели действительно потеряли?

- Хороший вопрос. Но так сходу не припомню, куда подевалась лента.

- А кто все-таки руководил операцией? Неужели полковник Тесовец, начальник службы охраны здания?

- Нет, конечно. не Тесовец, берите выше. Думаю, это был командующий внутренними войсками. Руководил Валентин Аголец, если меня память не подводит.

- Процитирую Александра Лукашенко, который говорил после этих событий так (кстати, о себе в третьем лице): "Знал ли не знал президент о том, что происходило здесь в моей резиденции, в резиденции правительства? Уважаемые депутаты! Ну конечно же знал ... Президент не просто знал. Президент каждые 30 минут был информирован (как глава государства) министром обороны о том, что происходит здесь, в Доме правительства ... Непосредственная моя роль была в защите жизни этих людей". То есть получается, что Лукашенко все знал и сам руководил операцией?

- В тот период президент в стране руководил всем. Остальное - без комментариев.

- И все-таки у вас через 20 лет какие чувства жалости, что-то не так тогда сделали, есть? В результате референдума белорусы лишились старинных национальных символов. Задумываетесь над этим, может, повторю вопрос, раскаиваетесь в чем-то?

- В чем раскаиваться? Странный вопрос. Мы делали дело. Стремились сделать стабильность в стране. Получилось то, что получилось. И национальных символов мы не избавились. Народ принял решение большинством голосов, какими должны быть наши символы. А о предварительных национальных символах, бело-красно-белом флаге и "Погоне" - это уже журналистская выдумка. Сколько они просуществовали? Совсем немного. А символы, которые мы немного трансформировали, просуществовали более 70 лет.

- А что касается вопроса о поддержке экономической интеграции с Россией - получается, что фактически Беларусь, так сказать, "легла" под Россию?

- А под кого было ложиться? Мы что - большая и мощная ядерная держава, полностью самостоятельная? От России мы получили независимость, получили государственность, и с ней мы должны идти всегда. Исторически с Россией будем вечно. Белорусский народ реализовал свое стремление к государственности вместе с Россией в рамках Советского Союза. Это надо помнить. Это нужно уважать. И быть благодарными. И наш народ это помнит, где внутри это есть у него. И президент являлся проводником весь этот период.

- И все же подведут: какая цель была у этого референдума?

- Консолидация нации в рамках новой политики молодого президента. Консервативной политики. Мы взяли консервативный курс. Осмысленно взяли, и вот этот консерватизм был целью референдума. И не забывайте, что прошло уже 20 лет. И мы живем под этим гербом и флагом. И дай Бог, чтобы наши дети и внуки поддерживали наше дело...

Мне очень нравится, что у нас создали Площадь герба и флага. Рядом находится Дворец независимости. Но мне очень жаль, что этот ансамбль мало используется. Надо администрации больше думать о том, как использовать этот ансамбль с большей пользой для людей.

- Так во Дворец независимости простой народ не пускают, хотя обещали, что он будет доступен и для обычных людей, на экскурсию можно будет придти. Но люди видят его только по телевизору.

- Вот это и плохо. Надо сделать это работающим комплексом, чтобы люди туда тянулись, чтобы уважали наш герб и флаг. А герб и флаг - мои. Вы уже 20 лет под ними живете...

Новости по теме

Новости других СМИ