Суд вынес приговор матери, которая выбросила своего ребенка с 12-го этажа

Олег Ануфриенко / TUT.BY

23 года лишения свободы без конфискации имущества. Такое наказание Минский городской суд назначил матери, которая сначала напоила вином, а потом выбросила из окна своего трехлетнего сына. Свой срок Инна Зубович будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Женщину признали виновной в убийстве заведомого малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии (п. 2 ч.2 ст. 139 Уголовного кодекса).

Женщина против решения суда не возражала. У нее есть 10 дней для обжалования приговора. Тем не менее, после заседания адвокат сказала, что Инна Зубович не воспользуется этим правом. Первоначально, напомним, адвокат просила для подзащитной всего 8 лет лишения свободы.

Сама Зубович ранее на суде признала свою вину и попросила назначить ей высшую меру наказания.

"Сейчас я только хочу покончить с собой , прошу назначить смертную казнь. Рано или поздно я все равно покончу с собой", – заявляла обвиняемая.

Но по отношению к женщинам в Беларуси не применяется ни смертная казнь, ни пожизненное заключение. Прокурор просила для обвиняемой самое высокое наказание по данной статье - это 25 лет лишения свободы.

"Я свое мнение высказала в судебных прениях и считаю, что обвиняемая заслуживаем максимального наказания по данной статье – 25 лет лишения свободы, – прокомментировала прокурор Алеся Минец. – Решение об обжалованию будет после того, как мы ознакомимся с мотивировочной частью".

Напомним, трагедия произошла 28 января на улице Одинцова в Минске. Из-за неустроенности в жизни, материальных проблем и постоянных ссор с родными 34-летняя Инна Зубович решила покончить с собой. Она собиралась совершить суицид вместе со своим 3-летним сыном. Она посчитала, что без нее мальчик окажется никому не нужен. Мать воспитывала его одна.

Перед самоубийством женщина напилась сама и, "чтобы его успокоить", напоила вином своего ребенка. Позже эксперты нашли в его крови 1,9 промилле алкоголя. Около половины восьмого вечера мать выбросила сына с балкона 12-го этажа. Мальчик упал на козырек подъезда и получил множество травм, от которых и скончался. Мать следом так и не спрыгнула.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала Зубович вменяемой. В заключении сказано, что во время совершения убийства своего сына она не страдала каким-либо расстройством и не находилась в состоянии аффекта – поэтому могла осознавать все свои действия и руководить ими.

Сама женщина призналась, что уже дважды пыталась покончить с собой. В последнее время она работала помощником воспитателя в детском саду.

Новости по теме

Новости других СМИ