"Минсктранс": Проезд должен стоить 9 400 рублей


По данным на май 2015 года, себестоимость одной поездки в общественном транспорте составляет 9 400 рублей.

Об этом сообщила "Минск-новости" замдиректора "Минсктранса" Ирина Якубовская.

Напомним, сейчас одноразовый проездной билет в Минске стоит 4500 рублей.

Тарифы на проезд должны были вырасти еще в конце апреля, но в связи с кризисом и "заморозкой" зарплат их тоже "заморозили". Вероятнее всего, серьезного увеличения тарифов следует ожидать после президентских выборов, которые пройдут 11 октября.

Тем временем Ирина Якубовская также сообщила, что минчане в основном платят за проезд в общественном транспорте.

По ее словам, около 80% минчан регулярно оплачивают проезд в городском транспорте, а вот 13% можно назвать хроническими безбилетниками. В первой половине 2015 года к ответственности за проезд без оплаты были привлечены 50.859 человек.

- Сумма штрафов по сравнению с аналогичным периодом 2013-го увеличилась в 1,3 раза. Но средства, взысканные по делам об административных правонарушениях на транспорте, в полном объеме перечисляют в городской бюджет. На рост же доходов предприятия влияет в первую очередь добросовестность пассажиров, своевременно оплачивающих услуги, а не количество проштрафившихся, - говорит она.

Якубовская отметила, что ущерб от безбилетников уменьшается, но он по-прежнему велик:

- Об этом красноречиво свидетельствуют и данные социологического опроса, проведенного Минским НИИ социально-экономических проблем: 80% пассажиров регулярно оплачивают проезд, 7% делают это от случая к случаю; 13% – устойчиво игнорируют его.

Новости по теме

Новости других СМИ