Белорусы должны помнить: независимость тяжело завоевывается, но легко теряется

Эдуард Геваркин, UDF.BY

Верховный Совет, выражая волю народа, осознавая ответственность за судьбу белорусской нации, подтверждая уважение достоинства и прав людей всех национальностей, проживающих в Республике Беларусь, свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов Союза ССР и мира, считая республику полноправным и независимым членом мирового сообщества, действуя в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно-правовыми актами, торжественно провозглашает полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях и заявляет о решительности создать правовое государство.

Это было четверть века назад. 27 июля 1990 года Верховный Совет 12 созыва принял Декларацию о государственном суверенитете. За это решение проголосовало 229 депутатов из 232 зарегистрировавшихся (при трех не голосовавших).

Документ, состоящий из 12 статей, и сегодня считается многими, как важная веха в истории Беларуси.

День Независимости был приурочен к дате принятия Декларации о государственном суверенитете и c 1991 по 1996 годы отмечался в Беларуси именно 27 июля.


Понимание ценности Декларации пришло только через год

По словам заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, в июле 1990 года он воспринял принятие Декларации о государственном суверенитете, "скорее всего, как очередную "перестроечную акцию" советско-коммунистических властей", ведь, на то время, подобные документы уже были приняты в большинстве союзных республик.

"Понимание ценности Декларации пришло где-то только через год, особенно после августовского путча в Москве", - вспоминает политик.

Он полагает, что на принятие решения о декларации в союзных республиках повлияла, в первую очередь, "желание партийного и союзного руководства - сохранить существование Советского Союза, при этом показать и "игру" в демократию".

Это было необходимо, так как на то время, в высшей партноменклатуре уже присутствовало понимание и видение возможных последствий из-за негативных процессов, происходивших в экономике Советского Союза.

Костусев отмечает, что как показало дальнейшее развитие событий, особенно после провала ГКЧП, именно, существование принятой Верховным Советом Декларации о суверенитете "поспособствовало тому, что в дальнейшем наша страна и получила независимость, а Советский Союз прекратил свое существование".

Политик считает, что прошедшие 25 лет стали для Беларуси остались "временем упущенных возможностей". "Наша страна, как прибалтийские республики, как Польша, Чехия и другие имела реальные шансы на демократическое, европейское развитие", - считает зампред Партии БНФ.

Почему Беларусь упустила такую возможность? Чтобы точно ответить на данный вопрос, Костусев предлагает в начале услышать правдивые ответы тех людей, кто реально влиял на ход тогдашних событий. Ведь до сих пор так до конца и непонятно, почему от должности председателя комиссии по коррупции в Верховном Совете отказались ранее согласованные лица, и на кандидатуру Александра Лукашенко неожиданно согласился тогдашний председатель ВС?

"До сих пор мы так и не услышали правдивую информацию о событиях 1994 года от тех, кто в то время был рядом с Лукашенко, заложил свой "кирпич в фундамент" существующего в Беларуси режима, а теперь причисляет себя к оппозиции, не выбив свой "кирпич" из этого фундамента", - считает Костусев.

Он говорит, что положительно сыграло на победу установившегося далее пророссийскому, лукашенковскому режиму и отсутствие единства среди национально-демократических сил и недооценка ими возможностей Лукашенко.

"Присутствует здесь и фактор ряда ошибок лидеров демократических сил, что негативно повлияло на имидж организаций. Как, к примеру, навязывание ярлыка "красных помещиков" в адрес руководителей сельхозпредприятий, что подтолкнуло сельское население в объятия "молодых волков", - подчеркнул зампред Партии БНФ.


Декларация носила символическое значение

Но не все считают данный документ однозначным. Как заявил UDF.BY заместитель председателя Партии "Справедливый мир" кандидат исторических наук Алексей Елисеев, это был "символический документ, носивший больше моральное значение, так как в практическом плане Декларация никакой реализации не имела. И мы помним, что БССР еще больше года находилась в составе СССР и не собиралась из него выходить".

Более того, напоминает историк, в статье 11 этого документа недвусмысленно сказано: "Республика Беларусь предлагает безотлагательно приступить к разработке Договора о союзе суверенных социалистических государств".

Почему депутаты проголосовали за этот документ, ведь в парламенте были почти все члены КПСС, а принятие такого документа вполне могло рассматриваться, как антисоветское действо?

"Наверное, многим депутатам тогда не казалось, что ситуация может выйти из-под контроля. Надо вспомнить, что тогда уже в открытую шли разговоры о том, что договор о создании СССР от 1922 года устарел, что нужен новый акт, который сможет объединить союзные республики, именно как суверенные государства", - предполагает Елисеев.

Однако влияние на развал СССР Декларация все же оказала, считает политик.

"Я думаю, что в этом как раз и было значение этой Декларации. Она как раз и была одним из первых звеньев в цепи многих последующих событий, которые не только сопровождали распад Советского Союза, но и непосредственно сопровождали выход Беларуси из СССР и приобретения ее независимости. Поэтому с этой стороны значение принятия 27 июля 1990 года Декларации действительно большое", - подчеркнул историк.

В Беларуси есть много знаковых дат, которые с их приближением многие наши граждане предлагают сделать Днем Независимости. В их череде есть и дата 27 июля.

Елисеев полагает, что день принятия Декларации не может быть Днем Независимости. "В статье 3 документа записано: "Государственный суверенитет Республики Беларусь утверждается во имя высшей цели – свободного развития и благополучия, достойной жизни каждого гражданина республики на основе обеспечения прав личности в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ее международными обязательствами". Но, как мы видим, принятие Декларации не привело ни к свободному развитию, ни к благополучию, ни к достойной жизни, ни тем более обеспечению прав личности", - подчеркнул он.

Как бы то ни было, но спустя 25 лет вопрос суверенитета Беларуси не теряет своей актуальности. И сегодня, когда существует угроза его потери, белорусы должны помнить: независимость тяжело завоевывается, но легко теряется.

Новости по теме

Новости других СМИ