Белорусов пичкают радиоактивными грибами и ягодами

UDF.BY

В Беларуси более 40% проверенных грибов и около 30% ягод содержат радиоактивный элемент цезий-137. Таковы результаты радиационного контроля грибов и ягод службы радиационного контроля лесхозов и "Беллесозащиты".

Как сообщает государственное учреждение "Беллесозащита", всего за июнь—июль отобрано в лесах, на контрольных полигонах и измерено 280 проб грибов и 842 ягод. Из них в 117 пробах грибов (41,9%) содержание цезия-137 превышало допустимый уровень — 370 Бк/кг. Превышение РДУ-99 (республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде) в ягодах (185 Бк/кг) установлено в 252 пробах (29,9%). Максимальные уровни содержания цезия-137 в грибах достигали значений 8.760 Бк/кг, в ягодах — 2.635 Бк/кг.

Превышение допустимого уровня содержания в грибах и ягодах установлено на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда лесхозов всех ГПЛХО, кроме Витебского.

"Беллесозащита" напоминает, что в конце августа – начале сентября возможно появление грибов осеннего периода созревания, так называемые "грибы осеннего слоя", а также ягод клюквы, брусники.


При сборе грибов и ягод в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами, следует помнить простые правила.

Первое – сбор грибов и ягод рекомендован при плотности загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2. Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе, лесничестве, рассмотрев внимательно карту-схему на стенде службы радиационного контроля.

Актуализированные карты радиоактивного загрязнения территорий лесного фонда представлены также на сайтах лесхозов в разделе "Радиационный контроль".

Второе – собирать следует те грибы и ягоды, в которых в связи с их биологическими особенностями, характером расположения основной питательной среды (мицелия), условиями произрастания, происходит наименьшее поступление радионуклида из почвы, лесной подстилки. К группе грибов слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся грибы: зонтик, дождевик, опенок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберезовик, белый гриб, лисичка. Из ягод это - малина, ежевика, калина, земляника, рябина.

Третье – собранные грибы и ягоды необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостовериться, что оно не превышает допустимые уровни (РДУ-99): для ягод – 185 Бк/кг, грибов – 370 Бк/кг. Проверить собранные грибы и ягоды можно в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории на рынках. Если в грибах и ягодах содержание цезия-137 превышает РДУ-99, их следует исключить из употребления в пищу.

"Следует знать о методах кулинарной обработки грибов и ягод, собранных в «загрязненных» кварталах леса. Тщательная очистка грибов и ягод от частиц почвы, хвоинок, травы, неоднократная промывка в проточной воде, отваривание (можно два-три раза со сменой воды после кипячения) перед приготовлением основных блюд приведет к значительному уменьшению радионуклида цезий-137 в готовой еде", - говорится в сообщении "Беллесозащитs".

Новости по теме

Новости других СМИ