Россия разместит авиабазу в Беларуси минимум на 15 лет


Владимиру Путину отправлено на подпись соглашение между Москвой и Минском о создании российской авиабазы на белорусской территории.

Соответствующий документ был во вторник, 8 сентября, опубликован на сайте кабинета министров РФ. Отмечается, что текст проекта соглашения был предварительно проработан с белорусской стороной.

Соглашение устанавливает порядок применения авиабазы совместно с Вооруженными силами Беларуси для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований».

Место дислокации базы не указано, пишет «Салiдарнасць».

При угрозе совершения террористического акта командир российской авиационной базы по согласованию с белорусской стороной «вправе принять решение о применении воинских формирований российской авиационной базы для усиления охраны военных объектов Российской Федерации».

Соглашение будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды - при условии согласия российской и белорусской сторон.

Напомним, во вторник в Гродно премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что соглашение о размещении в Беларуси российской авиабазы будет подготовлено и подписано в «комфортные» для Минска и Москвы сроки.

Новости по теме

Новости других СМИ