Goldman Sachs допустил падение цены нефти до $20 за баррель

Михаил Качурин, РБК

Экономисты Goldman Sachs понизили прогноз по цене нефти на 2016 год. Они допускают, что ее переизбыток на рынке может привести к снижению котировок до $20 за баррель.

Экономисты Goldman Sachs понизили прогноз по средней цене нефти марки Brent на 2016 год на $12,5, сообщает в пятницу, 11 сентября, агентство Bloomberg со ссылкой на отчет инвестбанка. Если в мае аналитики прогнозировали Brent в следующем году по $62/барр. то теперь ожидают ее только по $49,5/барр.

Снижение прогноза обусловлено переоценкой баланса спроса и предложения на рынке. «Избыток нефти на рынке оказался еще большим, чем мы ожидали ранее, и теперь мы ожидаем, что он сохранится в 2016 году», — пишет экономист Дамиен Курвалин.

Экономисты также понизили прогноз по цене марки WTI. Теперь они ожидают, что в 2016 году она будет стоить $45/барр., а не $57/барр.

Bloomberg отмечает, что это базовый прогноз экономистов. Однако они рассматривают также негативный сценарий еще большего роста добычи нефти при снижении ее потребления. При таком сценарии цена нефти может опустится до $20/барр., допускают в Goldman Sachs.

В пятницу нефть марки Brent поднималась в цене до $48,98/барр., однако к 10:37 мск снизилась до $48,14/барр., что на 1,27% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Новости по теме

Новости других СМИ