Презерватив больше не защищает от ВИЧ?

Елена Спасюк, Naviny.by

В Беларуси проживает 15 031 человек с ВИЧ-положительным статусом. Это официальные данные. Оценочные цифры как минимум в пять раз больше.

По данным отдела профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, показатель распространенности ВИЧ в Беларуси составляет 158,5 на 100 тысяч населения.


Официальные цифры не отражают реальную картину

По данным Министерства здравоохранения, за весь период наблюдения (с 1987 года по 1 ноября 2015 г.) в Беларуси зарегистрировано 19 406 ВИЧ-инфицированных, в том числе 5056 больных СПИДом. Около 59% ВИЧ-инфицированных — мужчины.

Большинство выявленных ВИЧ-инфицированных проживает в Гомельской области. Вместе с тем в текущем году заметно увеличилось количество случаев первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минске (за 10 месяцев текущего года — 35,2% от общего количества выявленных ВИЧ-инфицированных).

Возрастает роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Половым путем ВИЧ-инфекцией заразились 58,4%, путем внутривенного введения наркотиков — 39,3%. Возраст большинства ВИЧ-инфицированных составляет от 20 до 34 лет.

Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом.

Всем ВИЧ-позитивным пациентам, если у них есть показания к назначению специфического лечения, бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов на сегодняшний день составляет 6755 человек (201 — дети).

«Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ и снижает риск передачи ВИЧ другим людям», — отметила специалист отдел профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Сергеенко.

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 35 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. По оценке ООН, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

Реальное количество ВИЧ-позитивных намного больше, чем показывает официальная статистика, отметила ассистент кафедры нормальной анатомии человека Гомельского государственного медицинского университета Алеся Ласточкина.

«Официальная статистика отражает количество людей, которые сдали анализ на ВИЧ, и он подтвердил наличие инфекции, — пояснила специалист. — Чаще всего люди, сдающие анализ, имеют симптомы заболевания или относятся к определенным группам населения, которые по тем или иным причинам подвергаются диагностике (беременные, например)».

Таким образом, очень многие не доходят до лабораторий, чтобы сдать анализ.

Есть еще и вопросы диагностики: «ВИЧ-инфекция при попадании в кровь не определяется сразу, так как при лабораторном исследовании ищут антитела в крови, а не сам вирус. Вначале наблюдается серонегативное окно, когда вирус может расти в геометрической прогрессии, но антител не определяется. Этот период может длиться от трех до шести месяцев. Это самая опасная стадия заболевания. Молодые люди, ведущие активную половую жизнь, могут в течение этого периода заразить большое количество людей, не догадываясь о носительстве ВИЧ».

Чтобы узнать реальное количество ВИЧ-инфицированных, официальные данные можно смело умножать в 5-10 раз, сказала Алеся Ласточкина. Исходя из этого, в Беларуси проживает минимум 45 тысяч ВИЧ-инфицированных.


Знаний о профилактике ВИЧ не хватает даже медикам

При том, что в Беларуси ВИЧ распространяется все чаще путем гетеросексуального контакта, знаний о профилактике заболевания у населения недостаточны.

В Гомельском университете в 2012-2013 учебных годах был проведен мониторинг знаний студентов 1-3 курсов по теме распространения ВИЧ и методов профилактики. На вопросы специально разработанной анкеты отвечали 1100 девушек и юношей.

Выводы по результатам исследования были не самые позитивные: «Несмотря на медицинский профиль вуза, проводимые профилактические мероприятия 58% не владеют достаточными знаниями для обеспечения безопасности жизнедеятельности».

Проблема осложняется еще и тем, что уберечься от ВИЧ не так просто. В течение многих лет ВОЗ называла самым надежным способом защиты от заражения ВИЧ половым путем воздержание от сексуальных отношений до брака и верность одному партнеру. Альтернатива для тех, кто вступает в половые отношения с разными партнерами — презерватив.

Между тем, отметила Алеся Ласточкина, опыт борьбы с ВИЧ африканских стран показывает, что не презервативы спасают жизни. Это показал пример Уганды, где от ВИЧ вымирали целые деревни, а сиротство в результате смерти родителей от ВИЧ приобрело массовые масштабы.

В Уганде была выработана тактика борьбы с ВИЧ, которая сконцентрировалась как раз на воздержании от половых отношений до брака, верности супругов и использовании презерватива в крайних случаях. В 2000-2001 гг. демографическое и медицинское обследование в Уганде показало, что 93% населения Уганды изменили свое сексуальное поведение, чтобы избежать ВИЧ/СПИДа.

Благодаря действию этой программы Уганде удалось добиться серьезных успехов в борьбе с ВИЧ, заболеваемость значительно уменьшилась.

А вот Ботсвана и Таиланд в своей антиспидовской борьбе ориентировались как раз на использовании презервативов, но не достигли значимых успехов.

Алеся Ласточкина отметила, что в мире есть очень много людей, жизнь которых сохранили презервативы, но многие другие заразились, несмотря на то, что использовали их.

Почему презервативы оказываются неэффективными? Во-первых, потому что их не используют постоянно. Во-вторых, считается, что натуральный латекс имеет поры, которые в некоторых случаях позволяют проникнуть вирусу.

Алеся Ласточкина привела в качестве доказательства исследование, проведенное в Вашингтонском университете. Анализ данных эффективности презервативов в защите от ВИЧ в разных странах и разными методами показал, что средняя эффективность презерватива в защите от ВИЧ составляет 80-85%.

«Представьте себе, что вы покупаете билеты на самолет компании, безопасность полетов которой гарантируется на 80%. То же самое происходит при использовании презерватива при случайных связях. Вы согласны на такой риск?», — сказала Алеся Ласточкина.

Новости по теме

Новости других СМИ