82% убийств в Беларуси совершаются пьяными людьми (инфографика)

TUT.BY

Из 233 убийств, расследование которых уже завершено, 191 было выполнено гражданами в состоянии алкогольного опьянения (то есть в почти 82% случаев, а с учетом покушений на убийство - в 83,2%). Если говорить об общей картине, то с начала года 26% от всех направленных в суд преступлений в стране были совершены пьяными людьми, сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Как правило, в 7 из 10 случаев люди получают тяжкие телесные травмы и становятся жертвами разбойных нападений от граждан «под градусом».

В Гомельской области почти в каждом пятом случае убийств или покушений на убийство жертва и агрессор до случившегося не были знакомы или только познакомились.

Если говорить о примерах таких преступлений, то многие из них выглядят похожими. Так, в августе во время пьяных «посиделок» на лавочке у подъезда столичного дома одному из присутствующих не понравилось якобы надменное поведение другого участника, который недавно присоединился. Мужчина нанес новому знакомому несколько смертельных ударов ножом в спину.

В другом случае, который произошел в Гомеле, двое безработных мужчин случайно познакомились и решили выпить у водоема. Слово за слово — и вскоре один из них ударил собутыльника ножом в грудь. В июле уголовное дело о покушении на убийство уже передали прокурору для направления в суд.
СК составил инфографику, где собрана более подробная статистика по теме.

Новости по теме

Новости других СМИ