Белорус в "тени" ежемесячно зарабатывает около 300 евро в месяц

Андрей Александрович, Ежедневник

Белорусы, занятые в теневой экономике, ежемесячно за свою неофициальную работу получают в среднем 294 евро на человека.

При этом в среднем на работу в "тени" они тратят 17 часов в неделю. Такие данные содержатся новой работе "Теневая экономика Беларуси: причины, особенности и вызовы", которое было презентовано Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) вечером 8 декабря в Минске. В ходе презентации академический директор BISS Алексей Пикулик и аналитик BISS Елена Артеменко продемонстрировали результаты репрезентативных опросов общественного мнения, проведенных в мае-июне 2015 года одновременно в Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Швеции. BISS выступил в качестве участника исследовательского консорциума, который был организован и работал под руководством Литовского института свободного рынка Литвы (LLRI).

Примечательно, что средний доход занятого в серой экономике белоруса в 294 евро – на предпоследнем месте по "богатству". Меньше от "тени" получают только литовцы – 226 евро. Больше всего от теневой экономики получают занятые в ней шведы – 796 евро.

Вместе с тем, согласно исследованию, по объему нерегистрируемых покупок в пропорции к ВВП Беларусь занимает первое место с показателем 4,9%. В Литве этот показатель 3,4%, в Польше – 2,8%, в Латвии – 2,6%, в Эстонии - 1,9%, а в Швеции – О,4%.

Исследование показывает, что чаще всего белорусы тратят деньги в теневой экономике на следующие категории товаров и услуг: одежда (46%), продукты питания (25%), транспортные услуги (20%), ремонт/сервис автомобилей (18%), бытовая техника, гаджеты, аудио и видео техника (15%), ремонт и строительство (13%), cтроительные материалы (10%) и аренда недвижимости (10%).

В исследовании используется "узкая" трактовка термина "теневая экономика", включающая рыночное производство исключительно законных товаров и услуг, которые намеренно скрываются от государственных органов.

Опросы, на которых базируется исследование, проводились исследовательской компанией Sprinter Research методом CAWI (Computer Assisted Web Interview). Общая выборка составила 6035 респондентов, выборка по Беларуси— 1002 (18-75 лет, структурированная по полу, возрасту и типу населенных пунктов).

Новости по теме

Новости других СМИ