Температурные рекорды за всю историю метеонаблюдений побиты во многих регионах Беларуси

БЕЛТА

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

«Таких высоких температур 23 декабря еще не было за всю историю метеонаблюдений. По данным на 12 часов, во многих районах страны уже превышены абсолютные максимумы дня. Витебск, Лепель, Шарковщина — по всему северо-западу побиты рекорды. В Гомельской области температура будет еще повышаться, и я могу сказать, что там тоже будут зафиксированы максимумы», — отметила она.

По словам Светланы Рыбаковой, температура воздуха будет повышаться из-за поступления очень теплого воздуха с Атлантики. «К примеру, в Минске температурный рекорд дня на 12 часов уже превышен на 3,2 градуса. До этого максимальная температура 23 декабря составляла 6 градусов тепла, сегодня мы уже зафиксировали 9,2 градуса выше нуля. И она еще будет повышаться», — подчеркнула главный синоптик.

Абсолютный рекорд декабря был зафиксирован 5 декабря 1961 года и составил 10,3 градуса тепла. «Удержится ли этот рекорд сегодня, пока говорить рано, но мы подходим к нему вплотную. При этом зафиксирован он был 5 декабря, в начале месяца, а сегодня уже 23 декабря. Думаю, что сегодняшняя температура будет около абсолютного максимума», — констатировала Светлана Рыбакова.

Как сообщалось, в Беларуси 2015 год является самым теплым за всю историю метеонаблюдений.

Новости по теме

Новости других СМИ