Студента, который поджег свои руки возле ратуши, оштрафовали на $2000

spring96.org

Состоялся суд над студентом студии "Fortinbras" Михаилом Ковко, который провел перформанс с поджиганием рук у Минской ратуши 25 декабря. Административное дело рассматривала судья Центрального суда Минска Виктория Шабуня.

Активиста обвинили в нарушении ч. 2 статьи 23.34 КоАП ("организация несанкционированного мероприятия") и покарали штрафом в размере 20 базовых величин.

Вот что он написал на своей странице в facebook вчера:

"Шутки шутками, но в случае моего внезапного исчезнавения прошу винить правоохранительные органы! Сегодня ориентировочно с 12:00 часов мне стали звонить с незнакомого номера: +375298613590, перезвонив по которому я попытался выяснить от кого у меня пропущенный, на другом конце провода мне ответил мужчина, который после моего вопроса стал интересоваться среди своего окружения, кто наберал по номеру 191**** и назвал мой телефон. После непродолжительной паузы он сообщил мне: "ожидайте, с вами свяжутся". Примерно через пол часа со мной связался сотрудник Центрального РУВД (+375293560290) и не представившись, а также не сообщив причину звонка пригласил на беседу в 207 каб., к 14:30. Я сказал, что сообщу о своём решении позже и перезвоню. Перезвонив примерно через час я попытался выяснить лицо, которое меня вызывает на что был получен ответ: "Откуда я знаю, что вы тот самый Михаил, чтобы называть вам имя нашего сотрудника", тогда я спросил какое основание для моего вызова, на что был получен ответ: "с вами просто хотят пообщаться на счёт статей, которые появились в прессе и узнать о подробностях". На завтра мы согласовали время визита с адвокатом к 10:00 утра, посмотрим, не заберут ли меня без уведомлений и повестки раньше назначенного времени".

Misha Kovko

Напомним, в пятницу, 25 декабря на площадке у здания ратуши, где в это время происходили рождественские мероприятия, Михаил Ковко провел одиночный пикет. Он, надев перчатки с химическими наполнителями. Как сообщала Радио Свобода, целью акции было привлечение внимания к проблемам глухих людей и людей с ограниченным слухом.

Если такие граждане попадают в чрезвычайную ситуацию, например, пожар, то они не могут сами вызывать скорую помощь. Организация «Белорусское объединение глухих» предложила администрации города создать специальный колл-центр с сурдопереводчиками.

Новости по теме

Новости других СМИ