Лев Марголин: Дай бог, чтобы удалось сохранить зарплаты в 200-250 долларов в месяц!


За месяц белорусы потеряли почти миллион от средней зарплаты. И дело тут не только в курсе доллара.

По данным Белстата, в январе 2016 года средняя зарплата по Беларуси составила 6 551 500 рублей. По курсу Нацбанка на момент публикации это 302 доллара. За месяц до того, в декабре прошлого года, средняя зарплата была на 872,5 тысячи выше - по среднему курсу на тот момент это 371,4 доллара.

Куда ушла зарплата? Когда она вернется? Это корреспонденту "Свободы" объясняет экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.

- Почему в январе зарплата в рублях настолько меньше декабрьской? Дело в методах подсчета по месяцам?

- Падение объемов производства, которое не сопровождается уменьшением количества работников, вызывает падение средней зарплаты. Поэтому большинство тех, кто работает по договору, получили значительно меньше, чем в прошлом месяце. Более того, происходит уменьшение зарплат у тех, кто получает месячный оклад. Несколько лет назад в нашу систему оплаты труда был заложен такой принцип формирования зарплат: минимальный оклад, плюс различные надбавки - за стаж, за хорошую работу, премии разные. А теперь эти надбавки отменяются.

- Речь только о зарплате на предприятиях?

- Нет, у бюджетников тоже. Я знаю, что в правоохранительных органах, в прокуратуре, в следственном комитете также идет этот процесс.

- Но раньше, когда подал белорусский рубль к валюте, зарплаты в белорусских рублях, кажется, повышались. Сейчас рубль тоже упал, а зарплаты в рублях повышаться не будут?

- Раньше не было такой жесткой монетарной политики. Не хочу сказать, что она сейчас очень жесткая, но более строгая, чем два или три года назад. Тогда предприятия должны были сохранять определенный уровень средних зарплат, иначе пошел бы большой отток кадров, в том числе за пределы страны, и в первую очередь - в Россию, где заработки были гораздо выше. Сейчас такой задачи нет, так как если у нас падают зарплаты, то и в России они тоже падают. И ехать за теми заработками, которые теперь смогут предложить российские предприниматели, уже, по большому счету, нет смысла. Ну, и денег нет. Государство не дает займов, поэтому невозможно увеличивать зарплаты искусственно.

- Странная вещь: в Беларуси МАЗ иногда простаивает, отсылает работников в неоплаченные отпуска, а автобусы МАЗ решили собирать в Польше. Почему же их не собирать в Беларуси?

- Это зависит от договоренности с польской стороной. Но это и так, и так выгодно: и здесь собирать автобусы, и в Польше, так как, по крайней мере первое время, они будут собираться из белорусских машинных комплектов. Дальше уже, как договорились. Поляки, возможно, сказали, что покупать автобусы у нас не будут, но если мы откроем у них производство, то, может быть, даже помогут с инвестициями. Это вынужденный шаг. Но если бы таких шагов был не один, а сто, то, может, и МАЗу было бы легче.

- То есть в принципе в Беларуси есть продукция, которую мы можем продавать на экспорт, производить ее больше и нарастить объемы производства, чтобы от этого повысились зарплаты? Или это безнадежно?

- Думаю, есть. Экспорт же не снизился до нуля, хотя и значительно сократился. Мы иногда и не представляем, какие обычные вещи могут идти на экспорт. Считаем, что белорусское ничего не стоит - белорусская обувь, одежда, ткани также частично идут на экспорт, есть неплохие образцы. Но таких видов продукции становится все меньше и меньше, количество самой продукции на экспорт имеет тенденцию к снижению.

- Так что же нужно делать, чтобы повысились зарплаты, если с экспортом такая проблема?

- Реформы делать! То, что делает Лукашенко, это рядовой заклинание. Прочитал вчера указ № 78 - ну, не знаю, может, он обставлен секретными дополнениями, но то, что написано в самом тексте указа, это иначе как заклятием не назовешь. Повысить производительность труда на 25% - как, из чего, благодаря каким инвестициям? А инвестиции нужно вообще сократить! Меньше закупать оборудование и так далее... Это нонсенс, ведь если меньше закупать оборудование, то как повысить производительность труда? Пока реформы делаться не будут, никаких изменений и не произойдет.

- То, что с официального Минска сняли почти все санкции, может привести к росту инвестиций с Запада?

- Даже при том, что сейчас появилась какая-то надежда на оживление инвестиций в связи с отменой так называемых санкций в отношении белорусской стороны, не думаю, что все оживится. Ведь западные бизнесмены тоже хорошо чувствуют общий климат. И если им из министерств их стран говорят "в Беларусь не ходите", то они и не ходят, а если скажут, что можно идти, то некоторые, может быть, решатся. Но не думаю, что это будет широкое течение. Думаю, узкий ручеек, который ситуацию не спасет.

- В Украине не раз приходилось слышать: "Я зарабатываю официально 1000 гривен, а подрабатываю и имею еще 7000". Такие бешеные "теневые" цифры. А возможно, что и у нас человек будет находить пути, чтобы подрабатывать?

- Безусловно, сейчас все находят пути подрабатывать. Конечно, это не те масштабы, что когда-то были в Украине, а там этого никто не скрывал даже. Можешь зарабатывать - зарабатывай, там никто не мешал предпринимателям, если можешь делать что-то, то делай на здоровье. У нас такого нет, у нас "порядок" в этом навели давно. Но возможности подрабатывать есть: приусадебный участок, работа на стройках-ремонтах, бытовых услугах, холодильник отремонтировать или машину... Мне не раз приходилось слышать, как люди с предприятий говорили: "Я работаю на предприятии три дня через три. Могу в свободное время заниматься ремонтами или строительством". Без подработок у нас никогда не было и сейчас не будет, но масштабы с Украиной не соизмеримы.

- Представим, что никаких реформ не будет, что инвестиций больше не станет. То смогут ли зарплаты вернуться к "сакральным" 500 долларам?

- Ни в коем случае! Более того, они не вернутся ни к 400, ни до 300. Существует много способов, чтобы "повысить" в статистике средние зарплаты - если человек работает на предприятии два дня в неделю и получает два миллиона, то в статистике эта средняя зарплата перечисляется на полную занятость, и по этому заводу зарплата будет не два, а пять миллионов. Но по факту реальные зарплаты при этой власти не вернутся даже к 300 долларам. Дай бог, чтобы удалось сохранить 200-250 долларов в месяц!

Новости по теме

Новости других СМИ