473 минчанина уведомили налоговые органы о своем "тунеядстве"

БелаПАН / Наша Нива

В Минске 473 человека в соответствии с декретом № 3 «о тунеядцах» уведомили налоговые органы о том, что они не участвуют в финансировании госрасходов, сообщила 16 марта на пресс-конференции в Минске заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Галина Гуринович.

«На сегодняшний день подано 473 уведомления. Этим гражданам уже предъявлен сбор в размере 1,2 млрд. рублей. Если они до 1 июля заплатят этот сбор, то его сумму можно будет уменьшить на 10%. Уже сбор заплатили 166 граждан в размере 466 млн рублей», — сказала Гуринович.


Как сообщалось, декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан 2 апреля 2015 года. Им установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (на сегодня это 4 млн 200 тыс. рублей).

Как пояснила Гуринович, такие граждане имели право подавать в добровольном порядке уведомление с 1 августа 2015 года о том, что они не участвовали в финансировании госрасходов, или участвовали, но менее 183 дней за год.

«Что касается общего числа граждан, которые попадут под нормы декрета, то говорить об этом очень рано. Реальную картину мы увидим в августе», — отметила специалист.


Как сообщалось, численность зарегистрированных безработных в белорусской столице на конец декабря 2015 года составила 6,8 тыс. человек (0,6%), За 2015 год уровень официальной безработицы вырос втрое. Эксперты связывают рост официальной безработицы со сложной экономической ситуацией, а также с действием декрета «о тунеядцах».

Новости по теме

Новости других СМИ