Откуда в Беларуси появится 50 тысяч новых рабочих мест?

Надежда Калинина, Завтра твоей страны

Госсектор в кризисной ситуации меньше готов реагировать на вызовы рынка труда, чем частный бизнес.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на совещании у президента анонсировала планы правительства по созданию 50 тысяч новых рабочих мест. Во время визита на предприятие «Коммунарка» Александр Лукашенко пообещал, что это будут вакансии «для специалистов завтрашнего дня».

Реально ли в кризисное время создать 50 тысяч новых рабочих мест — об этом аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артёменко.

— В прошлом году, который был трудным с точки зрения экономической ситуации, по статистике ежемесячно около 3-4 тысяч работников нанимались на вновь созданные рабочие места. Всего на новые места было принято 38 тысяч человек, — отмечает эксперт. — Сложно предполагать, что этот показатель удастся увеличить в 2016 году. Однако он может быть сопоставим с прошлогодним уровнем. Это не заслуга специальных мер правительства или повышения уровня инвестиций, а результат естественных процессов в экономике.

Но статистическая цифра не учитывает, сколько рабочих мест сокращено или не было занято, а ведь именно их соотношение может свидетельствовать о реальной ситуации на рынке труда.

Несмотря на созданные новые рабочие места, за прошлый год количество нанятых составило только 89% от количества уволенных (695 тысяч и 778 тысяч соответственно). На это соотношение стоит ориентироваться, оценивая динамику, а «вновь созданные рабочие места» без учета ликвидированных мало о чем говорят.

Расчеты Национального статистического комитета, кстати, не включают данные по субъектам малого предпринимательства. Если учитывать ухудшение их положения, можно предположить, что статистика по количеству нанятых и уволенных человек будет еще более удручающей.

— Может ли госсектор без помощи частного бизнеса создать эти новые рабочие места?

— По данным Национального статистического комитета, в январе этого года из 37 тысяч принятых на работу человек чуть более 1,6 тысяч трудоустроились на дополнительно введенные рабочие места.

Самое низкое соотношение уволенных и нанятых – в промышленности, в том числе горнодобывающей и обрабатывающей, где государственный сектор представлен шире всего. В декабре прошлого года в промышленности на 7,6 тысяч принятых работников пришлось 12,7 тысяч уволенных. В январе 2016-го соотношение было 7 тысяч нанятых работников к 9,8 тысячам уволенных.

Эти данные являются маркером того, что госсектор в нынешней ситуации меньше готов реагировать на вызовы, чем частный бизнес.

Для амортизации ситуации на рынке труда важно давать возможность развиваться частному бизнесу и расширять возможности для самозанятости, дать возможность работать индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу, с чем у нас постоянно возникают проблемы.

— Хватит ли запланированных правительством новых мест для тех, кому повышают пенсионный возраст, и молодежи, которой только в этом году, по словам заместителя премьер-министра по социальным вопросам Натальи Качановой, на рынок придет около 100 тысяч?

— В Беларуси сокращается доля населения трудоспособного возраста, то есть молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, становится с каждым годом все меньше. Что касается пенсионеров, действующая контрактная система, в целом, позволяет увольнять сотрудников, даже не достигших пенсионного возраста. Защищенность работников очень низкая. Сохранять или не сохранять рабочие места в госсекторе – это вопрос политической воли. Скорее она, а не формальное повышение пенсионного возраста влияет на рынок труда.

Новости по теме

Новости других СМИ