В 2015 году году продали 1300 авто, конфискованных у пьяных водителей и контрабандистов


Однако чиновники умалчивают, сколько денег, вырученных от продажи этих автомобилей, попало в бюджет.

Всего в 2015 году сотрудники ГАИ задержали в Минске 3787 нетрезвых водителей, 192 из них остановлены повторно в течение года и стали претендентами на конфискацию машин. После вступления приговора суда в силу документ о конфискации направляется на исполнение в отдел принудительного исполнения. Они описывают машину, передают на хранение в ТД «Восточный». Комиссия определяет стоимость, транспортное средство передается на реализацию через торги. Сейчас на стоянке ТД более 800 машин, за прошлый год там продали 1300 автомобилей, сообщает minsknews.by.

«Наши сотрудники принимают технику и затем проводят предпродажную подготовку: очищают салоны, вымывают кузова, если требуется, подкачивают колеса, — рассказали в ТД «Восточный. — Машины поступают в различном состоянии — с ключами и без, на ходу и аварийные. У некоторых имеются повреждения стекол, зеркал, элементов кузова. И всю эту технику мы выставляем на аукционы. Участвовать в них могут все желающие. Они проводятся четыре раза в неделю. Причем не только в Минске, но и в Бресте, Гомеле, Гродно. За неделю продается около 40 транспортных средств. Прежде потенциальные покупатели могут ознакомиться с товаром, завести двигатель. Проверять на ходу машины не разрешаем. На каждую покупку выписываем счет-справку. С этими документами новые владельцы отправляются в ГАИ ставить авто на учет».

Автомобили на продажу поступают самые разные — от первых моделей «Жигулей» до Rolls-Royce и Lamborghini. Среди необычных экземпляров выделяются экскаватор, пожарная машина и форвардер. А в Бресте к аукциону подготовлен даже тепловоз в возрасте 34 лет. Его стартовая цена — 364 083 миллиона. Примерно 8 из 10 легковых автомобилей, выставленных на продажу, принадлежали водителям, которые дважды за год попались за рулем пьяными. Второе место в списке конфискованных занимает техника, задействованная в перевозке наркотических средств и контрабанде различных грузов. Меньше машин, которые находились в розыске или с видоизмененными кузовными номерами. Отдельная категория — машины, чьи прежние владельцы нарушили правила временного ввоза на территорию РБ.

Новости по теме

Новости других СМИ