Опубликована вся база данных "Панамских документов": в Беларуси 29 владельцев офшоров

Newsru / TUT.BY

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в понедельник, 9 мая, обнародовал полную базу данных «Панамских документов», в которой представлена информация о владельцах офшорных компаний из разных стран мира. В России по этой базе насчитывается 2229 владельцев офшоров, а самих компаний — 7319, в Беларуси — 29 владельцев и 19 компаний. Среди них есть несколько фамилий довольно крупных бизнесменов из топ-200 или их однофамильцев, а вот фамилий известных политиков и чиновников в опубликованных вечером в понедельник списках нет.

Для сравнения, согласно той же базе, 8995 владельцев офшоров — среди граждан Китая, 4536 — среди граждан США, 920 — среди граждан Великобритании. Владельцев офшоров из Украины всего 165.

В Беларуси иметь офшорную компанию законом не запрещено, хотя и существуют серьезные ограничения в работе с такими структурами, что призвано предотвратить вывод средств из страны. Пикантность офшорной темы не только в том, что с помощью таких компаний бизнес уходит от налогов, но и в том, что офшоры были популярны именно из-за конфиденциальности и нераскрытия конечных бенефициаров.

На сайте проекта ICIJ Offshore Leaks Database можно найти информацию о более 100 000 офшорных компаний. После запуска поиска по базе необнародованных документов из «Панамских материалов» не осталось.

По данным исследования профессора Колумбийского университета Джеймса Генри, опубликованного 8 мая газетой The Guardian, из России, Китая и других развивающихся экономик через офшоры были выведены более 12 триллионов долларов. Китайские граждане прячут в офшорах 1,2 триллиона долларов. Малайзия, Таиланд и Индонезия, которые были замешаны в громких коррупционных скандалах в последние годы, тоже числятся среди неблагополучных в этом смысле стран, пишет газета.

Согласно базе ICIJ, офшорами владеют 1784 гражданина Малайзии, 2961 гражданин Индонезии и 780 подданных Таиланда.

Тот же ICIJ 3 апреля 2016 года обнародовал масштабный материал о сети офшоров по всему миру. Публикация стала возможной благодаря утечке документов из панамской фирмы — регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca. В анализе и дополнении полученных от анонимного источника данных MossFon участвовали сотни журналистов из разных стран, включая сотрудников немецкой Sueddeutsche Zeitung, британской The Guardian и российской «Новой газеты».

Человек, организовавший утечку «Панамских документов» об офшорах, впервые объяснил свои мотивы 6 мая через немецкую газету Sueddeutsche Zeitung, укрывшись под псевдонимом Джон Доу. Он объяснил, что не сотрудничает ни с одной разведкой мира и никогда не работал на спецслужбы. Джон Доу заявил, что считает нынешнее мироустройство несправедливым и полагает, что через офшоры часто совершаются преступления и в целом этот институт используется для того, чтобы богатые богатели в ущерб интересам менее обеспеченных.


Более 300 экономистов из 30 стран мира призвали упразднить офшоры

Как только расследование, получившее название «Панамские документы», было выложено в Сеть, неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International призвала лидеров стран «Большой двадцатки» «немедленно» собраться и запретить офшоры по всему миру.

В понедельник, 9 мая, с аналогичным призывом к мировым лидерам обратились более трехсот экономистов из 30 стран мира. Среди авторов воззвания — лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон, бывший главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар и многие другие известные экономисты, которые призывают к упразднению офшоров. По их мнению, зоны налоговых льгот «не служат экономическим целям» и ничего не добавляют «общемировому благосостоянию», пишет DW.

Это заявление было сделано в преддверии международного саммита по борьбе с коррупцией, которая состоится 12 мая в Лондоне с участием политиков из 40 стран, а также представителей Всемирного банка и МВФ. Его проведет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Побороть офшоры будет непросто, поскольку имеет место огромная личная заинтересованность тех, кого устраивает текущее положение дел», — замечают авторы обращения. По их мнению, «нет никакого экономического обоснования» для дальнейшего существования офшоров.

Новости по теме

Новости других СМИ