За 10 лет число многодетных семей в столице выросло почти в 6 раз

Марина Носова, БелаПАН

В Минске сейчас живет 11.555 многодетных семей, сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. Для сравнения: в 2006 году в Минске было порядка 2 тысяч многодетных семей, что почти в 6 раз меньше.

По словам заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в немногим более 10 тыс. семей воспитывается трое детей, в 1.167 — четверо, в 209 — пятеро и более, в двух — 11. Самая большая столичная семья воспитывает 12 несовершеннолетних детей (восемь — школьного возраста и четверо — дошкольного).

Как сообщила Ирина Дудка, в рамках Дня семьи 13 мая пройдет торжественная церемония вручения ордена Матери 31 минчанке, которая родила и воспитывает пять и более детей.

«Из 31 мамы, удостоенной такой награды, девять — домохозяйки, 22 — активно совмещают воспитание детей с работой в промышленности, учреждениях образования, здравоохранения, где многие из них являются руководителями. Это говорит, насколько сегодня изменился имидж многодетной семьи, ее престиж. Семьи уверены в завтрашнем дне и могут позволить родить и воспитать пять, шесть, семь детей», — считает представитель Мингорисполкома. По ее словам, всего в Минске орденом Матери уже награждено 537 женщин.

Она также сообщила, что в рамках Международного дня семьи 12 мая в 20-й раз состоится городской конкурс многодетных семей. В этом году в нем примут участие девять семей (одна, воспитывающая пятерых детей, две — четверых, остальные — трех). Победители получат по 7,9 млн, 5 млн, 3 млн рублей за первое, второе и третье место соответственно.

Дудка сообщила, что в этом году из городского бюджета будет выделено 67,5 млрд рублей на поддержку семьи (за исключением социальной адресной помощи).

«Это пособия для многодетных семей, на подготовку к школе, бесплатный проезд детей и другое», — пояснила зампредседателя комитета. Она отметила, что «по-прежнему, несмотря на сложное экономическое положение, многодетные семьи в течение года имеют возможность вступить в кооператив для строительства жилья с господдержской и с минимальными ставками по кредитам».

Специалист также отметила, что в 2015 году в органы соцзащиты поступило 2.232 обращения для получения семейного капитала, который был им назначен, за первый квартал текущего года — 607 обращений. Она напомнила, что право на семейный капитал имеют семьи, которые после 1 января 2015 года родили третьего ребенка и воспитывают еще двух несовершеннолетних детей.

Новости по теме

Новости других СМИ