БАА: машины продолжат дорожать. Цены могут вырасти вплоть до 30%

Андрей Гомыляев, auto.onliner.by

«Рынок новых легковых автомобилей в Беларуси падает шесть месяцев кряду, — приводит статистику член правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Варивода. — В апреле падение замедлилось до минус 30% к апрелю 2015 года. Темпы падения рынка новых легковых автомобилей замедляются. Это уже не 50—60%-й обвал зимних месяцев, но темп спада продаж явно неожиданный для специалистов. Уже очевидно, что рынок сжимается до уровня 2013 года».

Становится менее популярным «неорганизованный ввоз» автомобилей из России. В апреле он снизился до 17% общего рынка, что почти в три раза меньше, чем по итогам 2015 года. Чего ждать от рынка дальше?

Конечно, в сокращении ввоза автомобилей из России свою роль сыграли и регулятивные меры со стороны государства (например, повышение ставок утильсбора), и укрепление российской валюты. Но главное, считает специалист, покупатели с деньгами на рынке стремительно заканчиваются: все, кто хотел купить новый автомобиль и имел для этого необходимую сумму средств, уже либо совершили покупку, либо передумали и отложили ее до лучших времен.

«Сегодня типичный клиент дилерских автосалонов — это покупатель, которому необходимо дополнительное частичное финансирование в форме рассрочки от дилера, банковского кредита, финансового лизинга, — уверен Сергей Варивода. — Этой категории потенциальных покупателей дорога в российские автосалоны заказана, там ждут покупателей с наличкой, а не со справкой о доходах. Готовность белорусских автодилеров и их финансовых партнеров дать клиенту не только товар, но и деньги на его приобретение и обеспечила относительный успех дилерских продаж. На фоне катастрофического падения общего рынка автодилеры символически увеличили продажи новых легковушек на 6% к апрелю прошлого года».

Специалист приходит к следующему выводу: «Среднее по брендам подорожание легковых автомобилей в России в первом квартале 2016 года составило 16%. Укрепление белорусского рубля к российскому за квартал добавило еще столько же. Очевидно одно: ценовое дно на рынке новых легковых автомобилей уже пройдено и возврата к „сладким ценам“ 2014—2015-го не будет, если не произойдет очередной обвал на валютном рынке. Рост цен на рынке в этом году продолжится, может быть, не столь высокими темпами, но по году составит не менее 25—30% в российских рублях. На авторынке установилась „плохая погода“. Рост цен на фоне высоких процентных ставок и падающих реальных доходов населения будет и дальше охлаждать рынок».

Новости по теме

Новости других СМИ