Полмиллиона белорусских рабочих могут оказаться на улице


20 тысяч человек работают на предприятиях, которые проходят процедуру банкротства, и еще 470 тысяч – на предприятиях, пребывающих в сложном финансовом состоянии. Всего под угрозой увольнения около полумиллиона людей, признало Министерство экономики.

Между тем, по официальным подсчетам, на государственных биржах труда на одну вакансию сейчас претендуют четыре человека. Чтобы попасть первыми в кабинет к консультанту по трудоустройству, уволенные рабочие с шести утра занимают очередь перед центром занятости – за 2 часа до его открытия, передает «Белсат».


Правда, несмотря на сложную ситуацию, на зарплаты, которые предлагают государственные службы, готовы пойти не все.
Частные кадровые агентства констатируют, что по сравнению с прошлым годом зарплаты, которые работодатели предлагают, в рублях снизились приблизительно на 20%.

Предложений работы становится все меньше, в то время как количество искателей увеличилось с прошлого года в четыре с половиной раза.

Снежный ком сокращений вызвал, наконец, и косвенное признание этой проблемы властями. Минэкономики заявило, что разрабатывает варианты увеличения пособия по безработице, правда, конкретных сроков и цифр не назвали. Независимые профсоюзы заявляют, что эта мера назрела уже давно, и добавляют следующие требования.

Правда, денег в бюджете, по признанию Минэкономики, уже сейчас хватает только на 11 месяцев из 12. Официальные профсоюзы предлагают собирать деньги на помощь безработным напрямую с предприятий и работников – через отчисления в так называемый гарантийный фонд. Реакция властей на предложение пока не озвучивалась.

Независимые профсоюзы констатируют, увеличение помощи безработным – давно назревший шаг, но самой проблемы с безработицей не решает. Ведь без рыночных реформ, от которых власти отказываются, уволенные люди не смогут найти себе достойную работу.

Новости по теме

Новости других СМИ