ООН: В Беларуси женщины живут в среднем на 12 лет больше мужчин

Еврорадио

В Беларуси женщины живут в среднем на 12 лет больше мужчин. Это следует из доклада Всемирной организации здравоохранения "Мировая статистика здравоохранения: мониторинг показателей здоровья в связи с Целями устойчивого развития".

Как сообщает пресс-служба ООН, в период с 2000 по 2015 год средний в мире показатель ожидаемой продолжительности жизни вырос на пять лет, однако в мире сохраняется огромный разрыв в этих показателям между богатыми и бедными странами. Например, в Японии ожидаемая продолжительность жизни женщины — 86,8 лет, а в Сьерра-Леоне — 50 лет.

В последние годы наиболее значительного прогресса достиг африканский континент, где ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 9,4 года и достигла в среднем 60 лет. Этому поспособствовали успехи в борьбе с малярией и расширением доступа к антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ.

Согласно докладу, в Беларуси среднестатистическая женщина живет 78 лет, а мужчина — 66. У ближайших наших соседей ситуация примерно такая же: в России — 76,3 года у женщин и 64,7 у мужчин, в Украине — 76,1 и 66,3 соответственно.

Новости по теме

    Средний возраст мужчин в Беларуси - 37 лет

    Причем, по данным демографической статистики, в городах мужское население значительно моложе, чем в сельской местности. Так, средний возраст горожан равен 35,9 года, сельчан - 40,4 года. А в Минске средний возраст мужчин на начало 2013 годаподробности

Новости других СМИ