Нефтяной и калийный экспорт Беларуси обвалился на 1,5 млрд. долларов

БелаПАН

В январе—мае в результате снижения мировых цен на сырьевые товары белорусский нефтяной и калийный экспорт сократился более чем на 1,5 млрд. долларов.

Как свидетельствуют данные официальной статистики, экспорт калийных удобрений в январе—мае составил 727,9 млн. долларов и снизился на 37,5% (на 436,2 млн. долларов) в денежном выражении и на 21,9% — в физическом.

Экспорт белорусских нефтепродуктов в январе—мае 2016 года сложился на уровне 2 млрд. долларов и снизился в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,1 млрд. долларов (на 35,2%). При этом в натуральном выражении объем экспорта практически не изменился — 7,6 млн. тонн.

Таким образом, из-за снижения мировых цен на калийные удобрения и нефтепродукты белорусский экспорт в январе—мае снизился более чем на 1,5 млрд. долларов.

При этом следует отметить, что в первом квартале Беларусь недополучила почти 100 млн. долларов от экспорта собственной нефти. Так, в январе—мае экспорт белорусской нефти в Германию составил 673 тыс. тонн на 167,9 млн. долларов. В физическом выражении экспорт белорусской нефти по сравнению с январем—маем прошлого года не изменился, в стоимостном — сократился на 36,7%.

Как сообщалось ранее, товарный экспорт Беларуси в январе—мае составил 8,9 млрд. долларов и снизился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 19,2%, или на 2,1 млрд. долларов. Таким образом, вклад трех упомянутых товаров (нефтепродуктов, калийных удобрений и нефти) в снижение белорусского экспорта в январе—мае составил 77%.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выразил неудовлетворение динамикой белорусского экспорта в текущем году. "Сразу отмечу, что динамика по экспорту за пять месяцев 2016 года не может радовать — задание на 2016 год не выполняется", — заявил он 13 июля на рабочем совещании руководителей белорусских дипломатических и консульских служб с членами правительства. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в январе—мае задание по наращиванию экспорта выполнили только 15 из 59 белорусских загранучреждений.

Новости по теме

Новости других СМИ