Япринцев оценил свою долю в "Трайпле" в "минимум 100 млн долларов"

TUT.BY

В суде Центрального района Минска продолжается рассмотрение резонансного дела по обвинению в мошенничестве Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. В четверг продолжился допрос Владимира Япринцева.

Вопросы обвиняемому задавал, в частности, потерпевший Юрий Савяк:

— У меня один вопрос: деньги будут возвращаться? Доля меня не интересует.

— Если вы утверждаете, что деньги не Мамиашвили, будем садиться и разговаривать, — ответил Япринцев.

— Доля возвратная — ты ее получишь назад!

— Только тогда она стоила 300 млн долларов, а сейчас неизвестно сколько, — прозвучала реплика из зала.

— Все будет, как договаривались! Я собирался и собираюсь отдавать деньги! Я когда-нибудь по-другому делал?

— Это все их вранье (Казбека и Арабяна)… Под 12% годовых привлечены деньги! Я закрываю эти долги! — возмущался Савяк.

Адвокат Япринцева Сергей Буякевич поинтересовался у подзащитного, «почему Чиж говорит, что у вас есть офшорные компании, если знал, что у вас их нет?».

— Это вопрос воспитания и порядочности. Думаю, хотел меня поглубже сюда…

— У вас какая была цель при написании гарантийных писем?

— Поддержать сына. Я этого не скрывал и не скрываю. Мне сказали, деньги Мамиашвили, Аксентьева и [его супруги] Надежды, долю надо переписать на них. Я надеялся и надеюсь, что когда рассчитаюсь, вернут и долю, и мои расписки на 33 млн долларов.

— Юра, — обратился Япринцев к Савяку, — я понимаю, что тебе надо перевести деньги на компанию, я бы все для этого сделал. Но вы заставляете меня защищаться! Не могу я признать, что Вторую мировую начал!

На вопрос, сколько денег успел вернуть Мамиашвили и компании, Япринцев ответил: «1,3 млн долларов отдал через друзей, были тогда Савяк и Мамиашвили, всего 1,55 млн долларов отдал». При этом Александр Арабян отметил, что они отдали около 6 млн долларов, что было подтверждено Мамиашвили и Савяком в разговоре по громкой связи.

— В сентябре я бы начал вам платить — продажа «Кемпински» была, все было на финишной прямой, но когда нас посадили… Долю переоформили 19 августа — уже без нас каким-то волшебным образом. Все сорвалось.

Ранее сообщалось, что документы по переоформлению доли Япринцева в «Трайпле» начали подписывать в июле 2015 года.

По словам Япринцева, он на последней встрече с Мамиашвили договорился о том, что «до 1 октября долю трогать не будем». «Я не знал, что они поделили мою долю. Был уверен, что я нужен, чтобы мою долю переоформить», — сказал обвиняемый. Кроме того, как он сообщил, в конце июля «подписал два договора займа на 33 млн долларов — на Мамиашвили и Аксентьева».

— Очень надеялся, что Михаил приедет (Мамиашвили вызван свидетелем в суд, но пока не появился, хотя допрос свидетелей уже завершен. — TUT.BY). Верю, что он не станет краснеть-врать…

На вопрос адвоката о стоимости доли Япринцев ответил:

— Думаю, минимум 100 млн моя доля стоила. Минимум. Она все покрывала. Поэтому и не просили мою долю в «Трайплфарме», «Раковском броваре», других компаниях, дом мой не просили.

— Так если вам вернут 24 или 33 млн долларов, долю в компании «Трайпл» Владимиру Геннадьевичу вернут? — поинтересовался судья у Юрия Савяка.

— Нет. Пусть мне вернут деньги. Я больше ничего не хочу, — ответил потерпевший.

То есть он утверждает, что 30 млн Мамиашвили и 30 млн Савяку — это разные долги. Адвокат Япринцева при этом показал баланс компании Савяка с сайта соответствующих органов Австрии — найти «уход» 24-х миллионов в балансе австрийской компании потерпевшего не удалось. Савяк объяснил это тем, что долг он гасит.

Вопросы Владимиру Япринцеву задал и сын Казбек. В частности, его интересовао, знает ли отец, что такое рынок Форекс.

- Я не знаю, что такое Форекс, я знаю, что такое задняя подножка..., - ответил Япринцев-старший.

Япринцев начал давать показания в суде: Я Чижа за брата считал

Как ранее сообщалось, 4 июля в суде Центрального района Минска начался суд по делу Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса, — «Мошенничество». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Один из потерпевших — проживающий в Польше 36-летний директор компании «Газтранс» Андрей Рабцевич, которому обвиняемые должны были поставить топливо на 3 млн долларов: деньги получили, но обязательства не выполнили. Второй потерпевший — известный спортивными успехами Андрей Михневич, ущерб которому составляет 440 тыс. долларов.

Основной потерпевший, российский бизнесмен Юрий Савяк, потерял 27 млн долларов. Он уже дал показания в суде.

Полученные деньги обвиняемые тратили на собственные нужды, в том числе на возврат долгов и исполнение прежних обязательств перед другими лицами и субъектами хозяйствования. В том числе, как писал TUT.BY и озвучивалось в суде, речь идет о попытках «закрыть» долги Япринцева-младшего от неудачных сделок на «Форексе».

По оценке, озвученной гособвинителем, офшорные компании Strawfield и Edena, связанные с обвиняемыми, фактически осуществляли свою финансовую и хозяйственную деятельность по принципу финансовой пирамиды.

Япринцевы и Арабян не признают свою вину.

Как ранее сообщалось, совладелец холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев и его сын были задержаны 11 августа 2015 года. КГБ официально подтвердил задержание бизнесменов лишь в декабре. Глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик сообщил журналистам, что заявление о противоправной деятельности Владимира Япринцева поступило в КГБ летом 2015 года от белорусского бизнесмена Юрия Чижа и двух его партнеров из России. Позже был задержан и сам Юрий Чиж.

Как выяснил «Ежедневник», на начало февраля 2016 года в головной компании холдинга ООО «Трайпл» Юрий Чиж был собственником контрольного пакета — 66,5%. Остальная доля крупнейшего многопрофильного частного холдинга Беларуси, прежде принадлежавшая Япринцеву-старшему, была поровну поделена между известными россиянами — Иосифом Аксентьевым и Михаилом Мамиашвили (по 16,75%).

Новости по теме

Новости других СМИ