За освобождение россиянки из белорусской тюрьмы собрано более 100 тысяч подписей


Люди просят освободить российскую правозащитницу, которая сопротивлялась в Минском аэропорту против необоснованного личного досмотра.

Петицию белорусским правоохранителям с просьбой освободить российскую правозащитницу разместил на сайте change.org ее муж Андрей Рымарь, передает «Радыё Свабода».

«Освободите россиянку, мою жену, мать двоих детей, арестованную в Минске из-за неудачной шутки», - пишет муж Марии Рымарь в обращении, которое на момент 17 августа подписала почти 105 тысяч человек.

4 августа в суде Октябрьского района Минска продолжилось рассмотрение дела Марии Рымарь. Суд вынес решение только касательно поведения Рымарь отношении сотрудников правоохранительных органов. По их словам, она отказывалась представлять паспорт, а также оказывала сопротивление милиции. Женщина получила штраф - 525 рублей.

«У нас с Марией двое детей 6 и 11 лет. В ее родном городе Самаре ее знают и любят как живого и искреннего человека, всегда готового помочь. Она - юрист, помогает людям, попавшим в трудные ситуации и оставшимся без защиты. В ее действиях никогда не было политики - только помощь конкретным людям. И уж конечно, она никогда не была хулиганкой. Несомненно, ее слова были очень необдуманные, но непонятно, кому станет лучше от того, что она будет наказана по уголовной статье. Детям, которые ее ждут дома? Имиджу белорусских правоохранителей и Беларуси? Какой вред она нанесла? Я прошу белорусских правоохранителей проявить гуманность и здравый смысл и отпустить Марию домой, к детям», - такими словами заканчивается обращение.

37-летнюю Марию Рымарь задержали в минском аэропорту 7 июля за «заведомо ложное сообщение об опасности». По статье 340 Уголовного кодекса Беларуси жительнице Самары грозит до 5 лет тюрьмы. Марию держали в СИЗО в Минске и Жодино 12 дней. 18 июля ее выпустили под залог. Сейчас, по словам Марии, она живет у знакомых в Минске, потому что не имеет права пока покидать Беларусь.

В свою очередь Мария Рымарь утверждает, что в минском аэропорту слово «тротил» она повторила за сотрудницей, которая проводила личный досмотр и проверяла вещи в аэропорту. «Я сопротивлялась необоснованному дополнительному личному досмотру», - говорит Рымарь.

Новости по теме

Новости других СМИ