Академики: Белорусские арбузы гораздо качественнее, чем завозные


Заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Карбанович заявила на пресс-конференции 30 августа, что в этом году в Беларуси планируется вырастить 500 тонн арбузов.

«Именно фермерские хозяйства смело идут вперед, и такие культуры, которые, казалось, вчера еще не выращивались в республике, на сегодняшний день выращиваемы, востребованы. Планируется произвести около 500 тонн арбузов, на уровне прошлогоднего объема урожая. Порядка 40 гектаров было отведено под эту культуру, и, учитывая сложившиеся погодные условия и изменение климата в последние годы, производство этой культуры, конечно, развивается», — сообщила она.

По данным Минсельхозпрода, некоторые фермеры, занятые производством арбузов, реализуют продукцию по цене 50 копеек за килограмм, что в 3—4 раза ниже стоимости импортных арбузов в рознице, пишет БелаПАН.

«Что касается арбузов, вы знаете, откуда пошел этот бум. В первую очередь, по заданию министерства институтом была разработана технология выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси. Затем, подключая ряд фермеров, практика начала распространяться. Ну и, естественно, и у президента страны результат был получен положительный», — отметил заведующий лабораторией луковых овощных культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

По его словам, выращивать в стране бахчевые экономически выгодно, рентабельность их производства в некоторых хозяйствах доходит до 200%.

«Фермерские хозяйства, которые считают деньги, естественно, постепенно объем площадей увеличивают. Прибыль есть от этой культуры, качество высочайшее. Мы проводили в институте биохимическую оценку ягод арбузов — по качеству они гораздо лучше, чем завозные, потому что они вызревают естественным путем», — заявил Купреенко.

Новости по теме

Новости других СМИ