Валютные вклады населения с начала года сократились на полмиллиарда долларов


Иллюстративное фото
В августе срочные валютные вклады населения сократились, несмотря на начисленные проценты, на 39,5 млн долларов. В то же время рублевые вклады населения с учетом начисленных процентов увеличились на 65,3 млн деноминированных рублей.

По состоянию на 1 сентября срочные рублевые вклады населения составили 2,66 млрд деноминированных рублей и увеличились по сравнению с началом года с учетом начисленных процентов на 1,8%.

В то же время срочные валютные вклады населения, по данным Нацбанка, на 1 сентября составляла 7 млрд 197 млн долларов и сократились по сравнению с началом года почти на 494,5 млн долларов.

Аналитики финансового рынка объясняют сокращение валютных вкладов физических лиц в банковской системе тем, что население стремится за счет накопленных ранее сбережений поддерживать более высокий уровень жизни в условиях снижения доходов. Напомним, реальные доходы населения в первом полугодии сократились на 7%.

«Средства от продажи валюты население тратит на текущее потребление. Доходы у населения упали, но жизнь не остановилась, и население пытается поддерживать образ жизни за счет накопленных ранее сбережений», - отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

С таким выводом согласны и специалисты Национального банка. «При существенном снижении доходов населения сохраняет свою привычку к потреблению», - отмечал летом этого года во время одной из конференций начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин.

Население сохраняет основной объем своих сбережений в семи крупнейших банках (там находится 90% всех банковских вкладов населения).

Так, на 1 августа объем вкладов населения в «Беларусбанке» составлял 8,5 млрд рублей, в «Белагропромбанка» - 3,3 млрд, в «БПС-Сбербанку» - 1,6 млрд, в «Белинвестбанка» - 1, 3 млрд, в «Приорбанка» - почти 1 млрд, в «Белагропромбанка» и в «Банке БелВЭБ» - 0,87 млрд и 0,83 млрд рублей соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ