Беларусь занимает 3-е место в мире по смертности от воздействия загрязненного воздуха

Радио Свобода

Смог в Бобруйске. Фото: Радио Свобода
Первое место занимает Украина, на втором — Болгария. Таковы результаты опубликованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) исследования о воздействии загрязненного воздуха на здоровье людей.

Ранее Агентство ООН по охране окружающей среды уже предупреждала, что вредные выбросы от автомобилей и промышленности убивают 3 миллиона человек ежегодно.

По итогам нового исследования ВОЗ, 92% населения Земли живут в местах, где уровни загрязнения воздуха превышают нормы ВОЗ. Результаты анализа основываются на данных, полученных с помощью спутниковых измерений, воздушного транспорта и мониторинга наземных станций для более чем 3000 мест на земном шаре, как сельских, так и городских.

По данным о смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха, первое место в мире занимает самая густонаселенная страна мира Китай — в год от загрязнения воздуха там умирает 1 миллион 32 тысячи 833 человека.

Но если брать количество смертей на 100 тысяч населения, здесь мировым лидером является Украина — 120 человек. На втором месте — Болгария (118 человек), на третьем — Беларусь (100 человек), на четвертом месте Россия (98).

Уровень загрязнения воздуха в Украине вызывает в 4 раза больше смертей, чем в пяти странах с самым чистым воздухом суммарно (Вануату, Канада, Либерия, Финляндия, Исландия).

Полный список стран по обоим показателям публикует британская газета «Guardian».

Новости по теме

Новости других СМИ