Среди белорусов вдвое больше носителей бактерии хеликобактер, чем среди жителей Евросоюза

Радыё Свабода

Эта бактерия считается основным фактором гастрита и язвы желудка.
Среди жителей Беларуси распространенность бактерии хеликобактер (Helicobacter pylori) более чем вдвое превышает показатели в странах Евросоюза, сообщила главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Юлия Гаргун на пресс-конференции в Минске 14 декабря. Об этом информирует агентство БелаПАН.

По словам Юлии Гаргун, около 80% взрослого населения Беларуси зараженны хеликобактер, в то время как в странах Западной Европы и США — 30-40%. Такой же уровень заражения хеликобактер, как в нашей стране, наблюдается в Украине и России.

«Распространенность инфекции определяется тем, насколько развита страна, насколько хороши социальные и гигиенические условия. В развитых странах инцифированность начала снижаться, когда проблема стала известна. Например, в Японии проводится государственная политика проведения скрининга и лечения хеликобактер, что рассматривается как основной метод профилактики рака желудка. В результате инфекция достаточно быстро идет на убыль. Если же все зависит только от отношения пациента и врача, ситуация иная. Кроме того, чем меньше население осведомлено о проблеме, тем оно менее активно лечится», — сказала Гаргун.

Хеликобактер может вызвать хронический гастрит, переходящий в язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышает риск развития рака желудка. «Хеликобактер рассматривается как точно установленный фактор развития рака желудка, а по распространенности этого заболевания Беларусь занимает одно из первых мест в Европе», — отметила Гаргун.

Люди, инфицированные хеликобактер, иногда не чувствуют никаких симптомов, болезнь часто протекает незаметно. Для выявления хеликобактер необходимо обратиться к врачу, который назначит фиброгастроскопию. В случае выявления бактерии необходимо пройти специальное лечение.

Новости по теме

Новости других СМИ