Налоговая направила уже 240 тысяч писем тунеядцам

FINANCE.TUT.BY / БелаПАН

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Налоговики направили белорусам, которые в прошлом году участвовали в финансировании госрасходов меньше 183 дней, уже 240 тысяч извещений на уплату сбора.

Об этом сегодня рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько, передает БелаПАН. Напомним, на прошлой неделе в ведомстве сообщали, что «письма счастья» направили 72,9 тысячи человек.

Уплатили сбор около 12 тысяч человек. Те, кто участвовал в финансировании госрасходов в прошлом году меньше 183 дней, уже внесли в бюджет 3,7 миллиона рублей налога.

Напомним, около 1 миллиона рублей от этой суммы в госбюджет внесли те, кто до 31 мая добровольно известил налоговую, что в прошлом году участвовал в финансировании госрасходов меньше 183 дней. Для них размер сбора уменьшали на 10%, но внести его нужно было до 1 июля.

«При этом у граждан еще есть, считайте, месячный срок на уплату. У большинства граждан сроки еще не наступили, поэтому 12 тысяч плательщиков — это еще не окончательные данные», — отметил представитель МНС.

Тех же, кто не уплатил сбор в казну, власти пока решили не привлекать к ответственности.

По словам Михаила Рассолько, изменения в декрет в соответствии с поручением главы государства должны быть внесены до конца текущего года и соответствующая работа сейчас ведется.

Напомним, ранее в МНС рассказали, кого могут освободить от уплаты налога на тунеядство. Так, освободить от сбора могут матерей с детьми до 10 лет, а также владельцев приусадебных участков, независимо от прописки.

Власти прогнозировали, что под действие декрета о тунеядстве могут попасть около 400 тысяч белорусов.

Декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Новости по теме

Новости других СМИ