Штрафы активистам покрыли месячную зарплату 500 милиционеров

Свободные новости

Фото: БЕЛТА
С начала года суды в Беларуси рассмотрели 517 административных дел против демократических активистов и журналистов негосударственных СМИ.

Такую статистику приводит сайт правозащитного центра «Вясна».

С 1 января до 19 декабря суды Беларуси «выписали» активистам и журналистам 415 штрафов на сумму 295 085 деноминированных рублей, или 148 тысяч долларов.

В прошлом году аналогичных процессов было наполовину меньше — 203. За 2015 год штрафов присудили на 639 573 655 рублей (неденоминированных), или около 40 тысяч долларов по среднегодовому курсу Нацбанка, то есть в 3,5 раза меньше, чем в 2015 году.

Эти цифры прокомментировал заместитель председателя ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович:

«Смена количества штрафов и сумм связана со сменой тактики властей. После 19 декабря 2010 года демонстраций в стране почти не было. Люди боялись. После прошлогоднего августа ситуация в стране изменилась. Власти стали избегать более жестких форм репрессий. Я это называю «мягкие практики».


Уголовного преследования стало меньше. Административные аресты практически не выносятся. Насильственные прекращения демонстраций — единичны. Власти пытаются воздействовать на активистов через штрафы. Но количество акций растет, так как насильственные действия редки. В любом случае граждане страдают от репрессий за осуществление своего права высказывать мнение. Все эти демонстрации мирные. Там нет нарушения общественного порядка. Они не несут ни угроз, ни последствий.

Но смена тактики властей — это не либерализация. Нет системных изменений на уровне законодательства.

За два последних года оппозиционеры выплатили почти 200 тысяч долларов штрафов. Для сравнения: иностранные инвестиции в образование в январе—сентябре в этом году составили 240 тысяч долларов. Специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, уплаченные на территории Беларуси и зачисленные в бюджет страны в соответствии договору о евразийском экономическом союзе, составили 278 тысяч долларов.

Исходя из того, что средняя зарплата минского милиционера в прошлом году составляла около 600 рублей, то штрафы, собранные в 2016 году, уже покрыли месячную зарплату 500 сотрудников МВД.

Новости по теме

Новости других СМИ